美牛。瘦肉精風暴
首頁 › 肉品淪陷
分享:

違用瘦肉精 公布3累犯豬農[ 2012-03-21 ]

〔記者洪素卿、黃良傑/綜合報導〕瘦肉精風波延燒,為挽救民眾對國產豬肉信心,農委會繼要求「出豬切結書」後,昨進一步公布違規使用瘦肉精的屢犯業者名單,包括屏東縣潮州鎮豬農陳清文、內埔鄉蕭辛源及鹽埔鄉林麗蘋等。該三名業者先前已分別多次被裁罰三萬到廿五萬罰鍰。

農委會昨公布的資料中,蕭辛源的豬隻,兩次在毛髮中驗出沙丁胺醇,最高近9000ppb。林麗蘋的豬隻,四次在毛髮中驗出科爾特羅(八號仔),最高達85ppb。陳清文則是三次出豬時,毛髮中驗出科爾特羅(35ppb、61ppb)、萊克多巴胺(3009ppb)及沙丁胺醇(82ppb),其豬隻近日在毛髮中還又被驗出萊克多巴胺2271ppb到9982ppb、沙丁胺醇356ppb到813ppb,豬血液則驗到萊克多巴胺0.51ppb、沙丁胺醇0.62ppb到1.41ppb,目前由地方政府查處中。

蕭辛源昨天抱怨農委會對豬農趕盡殺絕,因為他早於去年被檢出,罰款也繳了,為何還公布他的豬場,今年連續兩次派人抽檢,也沒有檢出瘦肉精,他的養豬場並無異樣,今年未被告知不得出豬,希望農委會不要為了美牛,犧牲了全國豬農的權益。

去年查獲七件全都不起訴

屏東縣府則表示,去年查獲七件違法使用瘦肉精的不肖豬農,依違反藥事法移送檢方偵辦,卻全部不起訴處分,因此屏東縣家畜疾病防治所今年未再函送法辦,但因瘦肉精危害國人健康,縣府決定把累犯的不肖豬農罰款兼法辦,也盼檢察官一起為國人的健康把關,以收嚇阻之效。

林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑對於農委會公布名單表示贊同,但也認為,揪出上游走私藥品供應商才是治本之道。這些藥品在我國都不是合法藥品,可能是走私進口,應循線往上揪出藥頭,才能真正根絕本土非法瘦肉精。

專家:應揪出藥頭

養豬協會發言人潘連周則批評,「政府太爛了!」「以前要求公布名單,政府卻以個資法推阻,現在為了美牛才願公布。這樣也好,讓大家知道是誰在違規使用。」他也強調,最重要的是一定要把藥頭找到,「台灣豬如要用受體素,養豬業就沒有明天了。」

農委會對此則表示,相關資料已移送檢調,盼循線找出上游藥品業者。

值得注意的是,農委會為避免農戶有僥倖心態,採行最嚴格的毛髮檢驗法,就跟檢驗毒犯毛髮一樣,豬隻凡吃過瘦肉精就會累積,一定會被驗出,不像是肌肉或血液,等待一段時間,乙型受體素會代謝完畢。因此,林杰樑醫師特別提醒,民眾不需過度解讀,這可能是長期累積量,肉品殘留量應會較低。

防檢局副局長黃國青即指出,以這次違法業者陳清文的豬隻為例,雖然毛髮上的萊克多巴胺殘留量超過9000ppb,但血液中殘留量只有0.51ppb。

黃國青指出,為防堵違規用瘦肉精,農委會除平時對畜牧場抽查,也在屠宰場二度把關,一旦發現肉品毛髮有殘留乙型受體素,馬上回溯到畜牧場進行移動管制,同時抽血、驗毛髮,如發現血液中有受體素殘留,表示養豬戶仍持續在使用,除了開罰,一般會管制出豬兩個月,直到血液完全檢不出才可出豬,且即日起,不排除管制期間的檢驗費用由業者自行負擔。

分享:
top
更多專題