洪素卿專欄《吃對了你也能瘦》
HOME

對抗飢餓感 「555」解飢小秘方【2014-03-23】

醫師推薦的餐前止飢小秘方。(記者洪素卿攝)
5顆花生、5cc紅醋加上500cc開水,是醫師推薦的餐前止飢小秘方。(記者洪素卿攝)

記者/洪素卿

減重的時候最怕餓,真的很餓,該怎麼止飢而不讓減重前功盡棄呢?開業醫師邱正宏提供「555」解飢小秘方,就是500cc的開水,加上5顆花生,以及5cc紅醋(或果醋),不僅可以用來對抗餐前的飢餓感,避免一不小心吃了高熱量點心,也可以降低正餐的食量。

500cc開水、5顆花生及5cc紅醋

邱正宏指出,「555」秘方的第一個秘訣就是500cc開水。醫學實驗證實,餐前喝水,除了可以讓胃有膨脹感、降低飢餓程度外,也能稀釋消化酵素的濃度。由於消化酵素的濃度與消化能力成正比,當消化酵素被水稀釋,消化力也就變差。不僅可以讓人吃得少,消化力也沒那麼強。

花生除了可以提供植物蛋白質之外,其中富含的精胺酸,有助於促進脂肪燃燒。邱正宏指出,當身體血糖變低時,會刺激「胰臟α細胞」分泌升糖素,嘗試使血糖上升。精胺酸則可以刺激脂肪分解酶將脂肪分解,提高血糖,既能減少飢餓感,又能燃燒脂肪,一舉兩得。

根據一篇發表在《營養學期刊》(Journal of Nutrition)的研究,研究人員將精胺酸加在老鼠飲食中,持續12週,結果顯示,補充精胺酸的老鼠體脂肪增加情況減少64%。在天然食物中,除了花生之外,核桃等其他堅果類,以及西瓜、海鮮、肉類、黃豆蛋白等,也都含有精胺酸。

至於5cc的紅醋(或果醋)可以用來抑制腸道的消化酶,減緩消化吸收速度。邱正宏解釋,當食物抵達小腸,身體會分泌鹼性的消化液包括胰液、膽汁等,其中包括分解澱粉的澱粉酶、分解脂肪的脂解酶等。在餐前吃紅醋,其中的醋酸,會提高腸道的Ph值,抑制澱粉分解酵素活性,讓食物的血糖上升效應降低。

但為了避免太酸、太過刺激,因此才會將5cc的紅醋(或果醋)以500cc的開水稀釋,就不會感覺過酸;但也可以將5顆花生沾醋吃。

back | top
更多專題