洪素卿專欄《吃對了你也能瘦》
HOME

《吃錯了 再營養也不夠》天天五蔬果 凍齡抗老化尚自然【2014-03-09】

記者/洪素卿

近年吹起抗老、凍齡風,很多富含膠原蛋白的食品跟著火紅了起來,不僅有「膠原蛋白鍋」,日系豬排店裡賣的火鍋也搭配兩顆膠原蛋白凍,就是要吸引愛美的饕客;坊間也出現了「植物性膠原蛋白粉」等產品,還有很多人改吃口感QQ、滑滑的木耳、山藥等,希望能補充膠原蛋白。

鹿港基督教醫院營養組組長,也是營養師陳慧紋指出,其實木耳、山藥等讓人感覺「Q滑」成分多數是水溶性纖維,沒有所謂的植物性膠原蛋白;即便吃了富含膠原蛋白的食物,進入身體後,也未必一定能合成膠原蛋白。最重要的是營養均衡,讓身體製造膠原蛋白。

陳慧紋指出,膠原蛋白其實是一群胺基酸,包括甘胺酸及脯胺酸等。至於民眾最常拿來與植物性膠原蛋白連結的蔬食,包括有素食燕窩稱號的銀耳、木耳,及有海中燕窩稱號的珊瑚草等,其中是否真有膠原蛋白?或含有這些胺基酸?陳慧紋說,這些吃起來黏黏稠稠的蔬果,多數都是富含水溶性纖維,而不是大家想像中的膠原蛋白。多吃水溶性纖維對控制「新陳代謝症候群」及血壓、血脂較有好處。

如果民眾真的想要抗老化、避免膠原蛋白過度流失,應該是多吃具有抗氧化劑的食物,例如天然的蔬菜水果。陳慧紋指出,即便吃了富含膠原蛋白的食物進入身體後,也未必一定能合成膠原蛋白。反之,天然蔬果多半富含抗氧化物,可以協助身體對抗壓力、環境中的有害因子。所以想要凍齡,最簡單的方式就是天天五蔬果。重點是種類要多,量也要足夠。

值得注意的是,一些愛美的女生擔心怕胖,凡是有油的食材都不敢吃,連蛋白質也攝取不足,使得皮膚沒有光澤。

營養均衡 身體才能製造膠原蛋白

陳慧紋提醒,營養不均衡、不充足,膠原蛋白自然也就不夠。若想要控制日常飲食熱量,也要注意營養均衡,不建議長期不吃澱粉,也不建議長期不吃油或蛋白質,想要控制體重一餐仍可以有半碗飯。

此外,體型瘦小的人,一餐可攝取肉、魚、蛋、豆類等蛋白質約1.5份,體型高大些的人可3份。一般來說,一顆雞蛋是一份、一片拍薄的肉排差不多是2份。

back | top
更多專題