洪素卿專欄《吃對了你也能瘦》
HOME

《吃對了,你也能瘦》 過年肥一圈 金針菇幫你瘦【2014-02-09】

記者/洪素卿

今年年假不長,但還是有不少人不小心吃胖了,要如何趕快瘦回來?或許可以參考一下近年日本風行的金針菇減重法。只要將金針菇預先以果汁機攪打、煮熟當成湯底,或凍成小冰塊,需要時加入料理中,就是一個天然的高纖代餐。

先用果汁機攪碎 變天然高纖代餐

知名的藥膳專家林秋香老師表示,她的兒子靠這套金針菇減重法在一年內就瘦了12公斤。

林秋香說,她的兒子體重一度高到破百,連肝指數也不正常。為了將體重降低,陸續試過不少方式,但因為耐不住餓,總是功虧一簣。直到採取金針菇減重,才慢慢把體重降低,現在體重只剩八十幾公斤。

林秋香表示,除了可以將一整把的金針菇切掉末端用果汁機打碎,煮到熟爛外,也可以當成湯底,用來煮成味噌湯,或咖哩拌料等,都很美味。也可以將煮好的金針菇糊倒入製冰塊的模具中,冷凍起來,「要吃大餐前,用熱水沖開,當作湯喝掉」。

林秋香說,她的兒子在減重期間大概一天會用掉一把金針菇。除了金針菇之外,減重期間,晚餐會避開澱粉類食物。

彰基血管醫學防治中心主任蔡玲貞營養師表示,金針菇富含水溶性纖維,在大餐前食用、或是加在餐中,可以增加飽足感,吃了金針菇,相對就會少吃高熱量食物,少吃飯,自然就會減少熱量攝取。

原本金針菇的缺點是容易因為咀嚼不充分,導致吃下肚後,很容易原封不動排出來。也因此,減重者先用果汁機攪碎金針菇,算是一個解決之道。其實不只減重者,一般民眾或是牙口不好的老人家想要獲取金針菇的好處,也可以先將其剁碎、絞碎,料理起來會有些黏性。

痛風、高尿酸者 不宜採用此法

蔡玲貞表示,除了金針菇之外,其他菇類像是香菇、杏鮑菇等,也都具有富含水溶性纖維、熱量低的特性,在料理中使用,可以降低總熱量攝取。不過,如果有痛風、尿酸問題困擾的民眾,就不建議採取金針菇減重。

更不建議的是,為了減重、當餐只吃金針菇,應該要攝取多種類的食物,才能持之以恆。

back | top
更多專題