洪素卿專欄《吃對了你也能瘦》
HOME

《吃對了,你也能瘦》運動後瘦身餐 電鍋湯簡單擱有效【2014-01-26】

記者/洪素卿

很多人為了瘦身而運動,不過,卻容易在運動後的那一餐不小心把熱量吃回來。運動與餐食的搭配沒有那麼難!醫師指出,要提升運動減重效果,建議可在兩餐之間運動。運動後的正餐,除了切忌大吃大喝外,營養師建議不妨可以利用簡單的電鍋湯,當作運動後的減重餐食。

開業醫師邱正宏指示,研究顯示,在相對空腹的狀況下運動,肌肉不僅傾向燃燒脂肪、身體也比較不會有胰島素抗性的問題。不過,如空腹太久運動,對部分民眾來說,卻又可能導致運動時血糖過低,發生意外等問題。因此,不妨選在兩餐之間運動。

至於運動後的那一餐,該怎麼吃呢?榮新診所營養師李婉萍指出,首先要避開地雷食物。

李婉萍說,過去曾有媽媽帶著小朋友來營養門診諮詢,原因是媽媽明明已經天天帶小朋友去游泳,但小朋友體重過重的問題仍然沒有改善。一問之下才發現,原來每次小朋友去游泳後、就會在運動中心買泡麵吃,一下子把好不容易消耗掉的熱量又都補回來,難怪成效不佳。

此外,也要留心運動飲料,一般來說,一瓶運動飲料的熱量超過150大卡,當初此設計是針對籃球競賽、馬拉松等高度激烈、長時間運動,但一般民眾運動時間短,只要補充水分即可。

至於運動後該吃什麼?台安醫院營養師劉怡里建議,運動後一小時內可以補充少量輕食,以蛋白質加碳水化合物為主,比例為1:4或1:3,例如用香蕉搭配低脂牛奶。

肉類等蛋白質加蔬菜燉湯

榮新診所營養師李婉萍指出,也可以在家簡單燉一鍋電鍋湯,其配料原理很簡單,使用蛋白質加上蔬菜即可。蛋白質可以選擇肉類,不過,要注意份量,不可以過多,以一個手掌大的肉類為上限;至於配料的蔬菜,可以隨自己喜愛,可以使用菇類、番茄等,且份量不限制,愛用多少都可以,只要洗淨、切成適當大小,放入電鍋中,加水燉成湯品,起鍋前加一些鹽、胡椒就是一個簡單的減重菜。

back | top
更多專題