洪素卿專欄《吃對了你也能瘦》
HOME

《動一動,你也能瘦》 下跪減肥真能瘦? 醫︰不如吃飽站著【2014-01-19】

記者/洪素卿

知名主持人于美人年前在臉書上PO出她瘦了10多公斤的秘密,原來是從知名美食評論家徐天麟處學來的「下跪減肥法」。此文一出,不僅臉書馬上湧入逾萬人按讚,不少人更積極轉貼、效法。不過,飯後下跪真能減肥?真的能怎麼吃都不胖?醫師表示,瘦身作用有限,膝蓋不好的千萬別學。

膝蓋不好的千萬別硬跪

于美人自述下跪減肥法的重點是必須雙腳放平、腳心朝天、上身務必打直,如此能牽動到胃經。她建議此法適用於吃太飽、胃超脹的時候。若沒有大吃大喝的話,她覺得飯後半小時之後去散步,來個「飯後百步走,活到九十九」可能會比較合適!此外,她也提醒下跪減肥時,膝蓋下方一定要放個軟墊。

不過,下跪減肥真有神效嗎?開業醫師邱正宏認為,吃飽飯後站起來,效果會比下跪好。

邱正宏指出,飯後正跪能消耗的熱量很有限,重點是吃飽後不要一直坐著。他認為,改成飯後站起來,好處更多一些。他指出,讓自己多站一些除了瘦身外,近年來還有醫學研究,一天能增加站著時間3小時,可以多活兩年。

美國密蘇里大學在2008年的研究報告指出,長時間坐著,肌肉內負責燃燒脂肪的酵素就會關閉,脂肪就會被存起來,要站起來,重新啟動脂肪分解酵素。

邱正宏說,在電影「戀上海明威」中,作家海明威一向站著寫作、打字。結果老菸槍海明威在釣魚時中風,不省人事,被送到醫院急救,後來卻幾乎能完全恢復,有可能就跟他站著寫作的習慣有關。

邱正宏除了建議民眾站著比坐著好之外,他也提醒,坐著時也可動一動。身體最大塊的肌肉在大腿,若要坐著也能瘦,不妨趁看電視時,動一動大腿肌肉。建議坐在椅子上時,可把兩手放身後,撐住身體,再將一腿打直、平抬,與椅子同高,在空中停留5秒、放下。換另一腿打直、抬起,停留5秒。左右腿都做完20下,算是一個循環。每天趁著看電視廣告時的空檔,做3個循環就可以。

back | top
更多專題