洪素卿專欄《吃對了你也能瘦》
HOME

《吃對了,你也能瘦》吃前先切成小塊 小食物也能大滿足【2014-01-05】

記者/洪素卿

如果你正在減重,必須控制熱量攝取,該怎麼做,才可以讓小餐吃起來有大滿足呢?研究顯示,其實想要讓「小食物」成就「大滿足」的方法很簡單,也不需要多花錢,只要食用前先把食物切小塊,就能提高滿足感。

小份量細嚼慢嚥 有助控制體重

早年研究人員曾以老鼠進行這類試驗,他們讓老鼠跑迷宮,快速穿越迷宮的老鼠可以獲得獎勵,其中20隻老鼠的獎勵是一整塊食物,另外20隻老鼠的獎勵則是將一整塊食物切成30塊。結果發現,經過12次迷宮試驗顯示,吃小塊食物的老鼠顯然比較賣力。原因無他,老鼠似乎不是用「份量」來判斷食物的多寡,而是以「數量」來決定。也因此,雖然其實份量一樣,但大塊頭的食物比不上很多份切成小塊的看起來有吸引力。

這個方法也適用在人的身上嗎?美國亞歷桑納大學的研究人員將試驗對象換成大學生,分別讓301名大學生吃下完整的一個貝果麵包,或是總重量相同、但切成4等份的貝果麵包,過了20分鐘後,請他們吃免費的午餐,結果發現,吃過4小塊貝果麵包的大學生,午餐的份量就相對比較少。

研究人員認為,這個試驗顯示,對於一些正在減重、必須進行食物總量控制的人來說,在吃之前,先把食物切成小塊,或許是一種提高飲食滿足感的好方法。

除了這個方法之外,醫師表示,一般民眾在點餐的時候,也可以比照辦理。例如,雖然以每西西價格計算,大可樂通常比較划算,但是與其一次就拿一大瓶,寧可先拿一瓶小份量的;因為一般人要打開第二瓶的時候,比較會猶豫、會有罪惡感。

董氏基金會營養組主任許惠玉表示,這就像先前加州禁賣大杯的含糖飲料一樣,一次喝下一大罐,可能沒什麼感覺,但一不小心就會飲食過量。所以先將食物分成小份量,再搭配細嚼慢嚥,對於體重控制來說,確實是一個好方法。

back | top
更多專題