洪素卿專欄《吃對了你也能瘦》
HOME

《吃對了,你也能瘦》選對冬日番茄 減重效果加倍【2013-12-15】

▲農業技術發達,市售番茄也多樣化,選對了可以瘦得事半功倍。(記者洪素卿攝)

記者/洪素卿

有些水果天氣越冷越好吃,像是番茄,就是冬日美味水果。其實,冬天的番茄不僅很美味,也是減重的好幫手。

除了熱量密度低,去年日本京都大學研究發現,番茄中一種類似亞麻油酸的不飽和脂肪酸「13-oxo-ODA」,可以降低因為肥胖引起的高膽固醇、代謝症候群等疾病風險。動物實驗並顯示,在老鼠食用含有該成分的飼料後,不僅血糖、三酸甘油脂降低,直腸的溫度也升高,提升能量代謝。

雖然該研究小組認為,還需要更多研究,才能確認番茄對人類是否也有減重效果,但是仍然在日本造成番茄汁銷售風潮;不過,營養師認為,番茄中的脂肪非常、非常少,也因此,如果要藉由番茄攝取到研究中所指的特定脂肪酸,達到動物實驗所呈現的效果,恐怕不大可能。雖然如此,番茄仍然是一個不錯的減重食材。

大番茄平均一顆 約25大卡熱量

台安醫院營養師劉怡里指出,番茄可以分為兩大類,一般營養師認為,大番茄是蔬菜,小番茄是水果。也因此,減重比較常使用的是大番茄。平均一顆大番茄大概只有25大卡的熱量。

臨床上使用大番茄減重,主要是針對胃口很大的減重族群,這些人只攝取規定熱量時,有時候會覺得不夠飽。這時候隨身攜帶的大番茄就可以派上用場,因為大番茄低熱量,又有豐富的膳食纖維,餓的時候可以止飢。

至於聖女小番茄等則屬於水果。一樣可以用在減重搭配,但用法就與大番茄不同,建議用來替代甜點。主要是針對愛吃甜點的女生減重族,只要在平日下午茶時間把零食甜點換成小番茄20顆,可以滿足想吃甜點的需求,且熱量差不多只有60大卡,相當於1顆柳丁,但飽足感高得多。

最不建議的是加工的番茄汁,因為不少加工番茄汁的鹽分太高,減重族不宜多喝。

要注意的是,番茄不能單獨成為主要的減重食物,因為裡面幾乎不含蛋白質、油脂等,營養非常不完整。

營養師謝宜芳也提醒,不少民眾有胃潰瘍、胃食道逆流等困擾,這種情況下,要避免空腹吃番茄。

back | top
更多專題