洪素卿專欄《吃對了你也能瘦》
HOME

〈t吃對了你也能瘦〉無糖零脂吃到飽 沒節制反變胖【2012-10-28】

記者/洪素卿

很多人誤以為只要食品上標有「低糖」、「低脂」,就可以放心吃;若是「無糖」、「無脂」就可以安心吃到飽;先前甚至有傳言只要在睡前喝一杯無糖豆漿,就可以輕鬆躺著瘦。其實不然,營養師表示,無糖不等於沒有糖,更不代表沒有熱量。以一小杯無糖豆漿來說,仍然有將近80卡的熱量。如果沒有合併其他飲食控制,3個月喝下來,也可能胖一公斤。

無糖不等於沒有糖

依據衛生署公告「市售包裝食品營養宣稱規範」,包裝食品如果標示的是「無糖」,指的是每100公克或每100毫升的含糖量不得超過0.5公克;如標示「低糖」指的是固體產品每百公克不超過5公克、液體產品每百毫升不超過2.5公克。因此「無糖」或「低糖」並不代表沒有糖。

低糖飲品甜滋滋 要減重就別碰

董氏基金會營養組主任許惠玉指出,坊間的低糖飲品還是不能過量飲用。原本有喝含糖飲料習慣的人如果無法馬上轉換成喝開水,或許可以先改喝含糖量較低的低糖產品。但如果是在減重,就應該避開含糖飲料。

坊間最常見的手搖杯飲料,每家的「低糖」代表不一樣的意義。有些業者認為,只要是比原來的產品含糖量低1/5就是低糖,但若本來是含糖量很高的產品,低糖仍舊「甜滋滋」!

至於坊間盛傳喝無糖豆漿可以躺著瘦,許惠玉則指出,即便是完全沒有熱量的飲品也只能不增加熱量攝取,而不會是「負」熱量,因此不會有越喝越瘦的說法。

以豆漿來說,即便沒有加糖,還是會有糖以外的其他碳水化合物,以及脂肪、蛋白質等,這些也都會產生熱量,吃過多仍會肥胖;更不可能喝了就躺著瘦,或許是一種行銷手法。

其實不只是無糖產品有糖,標示「零卡」的產品,也並非零熱量,只要每100公克或每100毫升所含熱量不超過4大卡,就可以標示為「零卡」;至於標示「低卡」,則不得超過40大卡。

坊間所謂的零脂肪產品也一樣,只要100公克脂肪含量在0.5公克以下都可以叫做零脂肪。所以,減重期間,還是要看清楚熱量標示,可別再被「無糖」、「零脂」給騙了。

back | top
更多專題