洪素卿專欄《吃對了你也能瘦》
HOME

〈吃對了 你也能瘦〉半個便當減肥法 外食族輕鬆瘦身【2012-10-07】

記者/洪素卿

對於上班族來說,減重最麻煩的事情之一,就是必須自己準備食材、料理食物。事實上,外食族也可以嘗試「方便減肥餐」!也就是利用既有外食便當、小做變化來減重。其中,最簡單的方式就是──「半個便當減肥法」。

飯少一半、菜類瀝乾 月減1公斤

所謂的半個便當減肥法,簡單來說,就是把自己日常選用的便當留下白飯一半,肉類視大小留部分,菜類瀝乾湯汁,一餐便能減去150到300多卡,一個月少說能瘦一公斤。

營養師謝宜芳指出,現在經濟不景氣,半個便當減肥既可以省荷包,同時也可以控制體重,可以說是一舉兩得。但並不是每種便當都適合留一半,還是要注意便當內容物再做調整。

她表示,如果是一般便利店國民便當,除了少數特別版便當肉類比較多之外,依據她個人觀察,陽春版國民便當只需要留下一半的白飯即可。如此大約就可以減去約半碗飯,也就是140卡的熱量。「剩下的一半白飯不要丟,冰起來晚上或是早餐煮粥,既環保、又不浪費。」

如果購買的是一般外面常見的排骨便當、雞腿便當,則排骨跟雞腿份量差距大,有些便當裡,一隻大雞腿就相當於4份的蛋白質,因此,最簡單的方式是,以自己的手掌大小(不包含手指頭)的肉品為一份,吃掉這一份,其他留下來。

找朋友合吃便當 省荷包又減重

謝宜芳認為,如果能找個朋友一起實行半個便當減肥法、效益會更大,只要「兩個人合吃一個便當,再多點一份青菜即可」。

若要更進一步確保半個便當減重法的效果,謝宜芳建議,選擇晚餐減半。如果是自己在外租屋,有時候一天要吃兩個便當,晚餐便當減半,效果會比中餐便當減半更好。

這樣做,除了可避免晚餐時因為飢餓,反倒吃過量之外,也有研究顯示,晚餐少吃也確實比少吃其他餐,效果更佳。

back | top
更多專題