洪素卿專欄《吃對了你也能瘦》
HOME

〈吃對了 你也能瘦〉保持減重成果 餐前喝杯水 每天做記錄【2012-09-30】

記者/洪素卿

減重最困難的部份是維持減重成果。醫師表示,想要永遠擺脫好不容易甩掉的贅肉,至少要維持5年的減重心態。

怎麼做,最有效呢?研究發現,三餐前喝一杯500西西開水,每天記錄體重以及蔬果份量,這樣做,不僅可在減重後一年,維持減重成果,甚至可以讓體重繼續往下掉!

美最新研究 1年後仍可維持

這項研究刊載在美國營養協會雜誌上,研究人員將40名先前已經參加了12個月減重計畫且成功瘦下來的受試者分成兩組,其中控制組的受試者每天記錄當日體重以及當天走了幾步路、吃了幾份蔬果,另一組實驗組的受試者除了記錄體重、步行數以及蔬果攝食量之外,還額外在三餐餐前喝一大杯500西西的水,同時記錄飲水量。

經過12個月發現,這些受試者的體重都能持續維持下降的趨勢,兩組看來並沒有太大差別。不過,如果與先前減重期間體重下滑情況相較,只做飲食記錄的控制組體重下降趨勢減緩;但餐前喝水加上記錄的實驗組卻沒有。

台灣肥胖醫學會蕭敦仁醫師指出,不論何種減重方式、配合飲食筆記,都能增加減重成效。體重控制藥物「諾美婷」的一項臨床研究就發現,服用諾美婷配合減重筆記一年能瘦18公斤;但是單靠藥物一年只能瘦12公斤,換算下來,加做減重筆記讓減重成效提高了5成。

醫師提醒 別忘規律運動

也因此,想要維持減重成果也一樣,如果能夠持續記錄一定會有效。至於該如何記錄?蕭敦仁指出,其實比較困難的是維持做記錄的習慣,一般建議每餐之後就要做記錄、不要等到一天過完才來回想今天吃了什麼。這樣的完成度會比較理想。此外,還不能忘了要規律運動,「以前動30分鐘、維持期要動60分鐘才行」。

常常提醒自己減重的初衷

基督教醫院體重管理及糖尿病健康管理中心執行長謝明家指出,以該院進行的遠距減重來說,也會鼓勵完成減重者繼續上傳飲食資料。此外,心理建設也很重要,「一定不能忘記當初減重的動機,要記得當時減重有多不容易」。

此外,減重者如果有復胖跡象,不要等到體重完全回來才想辦法,「那時候要再減回來就真的很辛苦了」。

back | top
更多專題