洪素卿專欄《吃對了你也能瘦》
HOME

〈吃對了你也能瘦〉不胖小「腹」婆 動一動 改善體態【2012-09-09】

記者/洪素卿

不少女性其實不重,卻因為小腹突出、大腿過胖等問題,反覆減肥,結果不但沒有瘦到目標部位,甚至使得內臟脂肪越堆越多,成了「泡芙族」;專家指出,局部肥胖的情況下,不如先檢查是不是體態出了問題,再對症處理,才是王道。

重要部位很難瘦 宜先檢查體態

不少體重正常的小「腹」婆其實有「骨盆前傾」問題。美國脊骨神經醫師黃如玉指出,骨盆前傾比較會發生在常穿高跟鞋的女性身上,這是因為當後腳跟被高跟鞋強迫托高後,身體為了避免跌倒,會將骨盆往前提,使得腰椎形成一個特別的彎度,腹部就被動放鬆。腹肌變得鬆軟無力,就成了大家口中的小腹婆了。

檢視自己是否有骨盆前傾的最簡單方法,就是將自己的身體背面完全貼近牆面,體態正常的人,其後腦勺、肩膀上緣、上背部、肩胛骨、上手臂、臀部、小腿肚中心及腳後跟應該都會直接碰觸到牆面。這時將手掌握成拳狀,塞入腰椎和牆壁間的空隙。正常的情況下,拳頭應該可以剛好塞滿腰椎和牆壁間的空隙;如果拳頭放在腰椎和牆壁之間還有明顯空間,就表示骨盆可能已經前傾。

骨盆前傾的小「腹」婆可不能一古腦兒練習仰臥起坐,黃如玉建議,要先把大腿後側和下背部,也就是後腰的肌肉拉開,再來練腹肌,效果才會好。

除了平時站立時,時時提醒自己縮小腹外,坐在辦公室的椅子上,或是客廳沙發上,可以不時將身體往前、往下彎曲。

運動矯正體態 中藥茶飲也有效

除了運動矯正體態之外,一些中藥茶飲也能加速小「腹」婆對抗腹部脂肪的效果。中醫師吳明珠指出,只要以丹參3錢、澤瀉3錢、薏仁5錢。沖入開水2000cc(10碗)後,燜10分鐘,或煮5分鐘後,稍微放涼,就是很好的腹部消脂茶,可當茶喝。

back | top
更多專題