洪素卿專欄《吃對了你也能瘦》
HOME

〈吃對了您也能瘦〉標準身材老喊胖 小心真的變胖?!【2012-09-02】

記者/洪素卿

近年紙片人當道,很多人明明體重也還算標準,卻總認為自己不夠瘦;甚至一天到晚嚷著要減重。小心,喊著喊著,有可能真的會變胖。最新研究發現,體重正常卻老是覺得自己太胖的人,幾年後似乎反而容易發胖。

這項研究由挪威科技大學執行,共納入1196名體重正常青少年,10年後追蹤他們的體重,這時青少年已成長、年齡介於24歲到30歲之間。其中,有半數受試者仍維持正常體重。

維持體態須隨時掌握

值得注意的是,明明體重正常、但自覺過重的青少年男女,到了成年後,平均BMI值比那些不認為自己胖的少年少女們高出0.88,腰圍則大了3.46公分。其中,青少年期自覺過重的少女們,成年後高達59%BMI過重、高達78%成年腰圍過寬。

相較之下,少女時期不覺得自己過重者,只有31%在成年後BMI超標,腰圍太大的比例也只有55%。

其實,早先以成年男女為對象所進行的類似研究,也發現了同樣的趨勢。

問題出在哪裡?研究人員Cuypers分析認為,造成這項結果有幾種可能性,其中最主要的是因為強烈的社會心理壓力,認為自己過重的人,通常伴隨著希望擁有理想體形的強大壓力。

此外,認為自己太胖的人常常會改變飲食,例如少吃一餐。但研究顯示,少吃一餐,尤其是不吃早餐,卻可能讓人變胖。原因很簡單,因為不正常的用餐習慣難以持續,而身體會尋求反應之道,試圖回歸原本的體重。

不過,對於這項說法,台灣肥胖醫學會醫師蕭敦仁認為,很注意身材的人其實時時都會注意。至於是不是因為用了不好的方法、適得其反?可能需要進一步去驗證,審視飲食是否真有問題。

減重後控制飲食 至少得5年

過去研究發現,會越減越胖的人,通常是使用了不容易終身奉行的減重方法。例如,很嚴格的飲食、甚至催吐等,但身體仍然渴望食物。多數減掉的是肌肉,但復胖時,卻多是脂肪。

蕭敦仁表示,研究顯示,減重完5年只有25%還能維持。所以他會告訴患者,減重後,至少要維持5年。比較有效的方法是,減重時,1天吃2餐代餐,到達理想體重後,1天1餐代餐,或是減重時,1天運動30分鐘,維持期則1天運動60分鐘。

back | top
更多專題