洪素卿專欄《吃對了你也能瘦》
HOME

〈吃對了 你也能瘦〉食慾Hold不住 當心上癮了【2011-11-20】

記者/洪素卿

相信有不少人有這種經驗,明明肚子不餓,卻總是抗拒不了香噴噴的麵包;對於甜點,總是找得出「另一個胃」。很清楚自己身材已經日漸走樣、血脂肪也不理想,卻控制不了食慾。甚至不得不懷疑,自己是不是對甜食或是垃圾食物成癮了?

上癮食物 專家點名垃圾食物

這些年來,確實有越來越多研究顯示,某些食物在大腦中確實會激發類似上癮的反應。美國佛羅里達州一群神經生物學家就發現,垃圾食物可能就是潛在的上癮食物之一。

這群研究人員讓老鼠分組食用不同的食物,其中,實驗組老鼠的飲食是無限制供給培根、香腸、乳酪蛋糕、糖霜等垃圾食物,結果,該組老鼠吃下去的熱量是正常飲食控制組的兩倍。更糟的是,雖然牠們越來越胖,但對垃圾食物的食慾卻越來越強,推測可能是因為牠們腦中負責與神經傳導物質—多巴胺結合的受體,受到過度刺激,以至於鈍化,而多巴胺會負責傳遞快樂相關的訊息,這使得實驗組老鼠需要吃下更多、更多垃圾食物才能達到原來的滿足感。

不只是這個研究,過去神經生物學家也發現,部分肥胖者之所以飲食失控,也可能是因為他們腦中與多巴胺結合的特定受體相對不夠,才造成過食。

除了垃圾食物之外,紐西蘭的科學家Simon Thornley則發現,成癮也可能與食物的GI(升糖指數)有關。他發現,高升糖指數的食物例如精緻糖、精緻糕點、精緻麵粉製品等進入身體後,除了引發身體的胰島素急速變化,同時對腦中多巴胺濃度的影響也比較大。

控制食慾 過度勉強會更沮喪

精神科醫師楊聰財表示,除了不少人錯用食物紓壓之外,很多人拒絕不了食物其實與情緒障礙相關。應該要先改善情緒障礙問題,而不只勉強去控制食慾,讓自己更沮喪。

不管最後是否科學家會由此發展出相對藥物,讓人戒掉垃圾食物,在此之前不妨試試以下方法,可能對擺脫垃圾食物的奴役有所幫助。

按部就班 擺脫垃圾食物奴役

●面對情緒,而不只是限制食慾。不管是出門走走、跟寵物玩、運動,任何可以讓你遠離冰箱、提升情緒的方法,都可以試試。

●試著減輕傷害。舉例來說,如果你的弱點是巧克力,卻又「不小心」買了兩大包回家。這時最好的方法就是把它冰到冷凍庫,畢竟堅硬如石的巧克力,要吃比較困難、相對不容易過量。

●單靠意志力跟食慾作戰不容易,不妨「用食物對抗食物」。當你突然間很想吃一碗鹹鹹熱熱的泡麵,這時候真正的生理原因可能是礦物質攝取不足,不妨喝一杯溫熱的低脂牛奶、一顆奇異果,其富含的鈣、鎂等礦物質,或許可以降低你對鹽的渴望。

●有時候完全不吃會更加渴望某些食物,建議一開始時先給自己設定一個限量。

●接下來,不妨給自己2週的時間,完全不接觸巧克力、餅乾等零食或垃圾食物,或許可因此擺脫原本無所不在的食慾。

●突然間很想吃某種東西的時候,不妨先喝杯水,過10分鐘後,有時候你會發現食慾變得沒有原來那麼強烈。

back | top
更多專題