洪素卿專欄《吃對了你也能瘦》
HOME

預防加食療 不當象腿妹【2011-09-11】

想要遠離下半身肥胖,一定要注意兩個時期,一個是懷孕期、一個是青春期。康寧醫院院長尹長生臨床發現,很多女生懷孕期間體重增加太多(一般建議體重增加控制在10到12公斤),加上產後又沒有把握半年到8個月的減重關鍵期,結果肥肉就這麼一直掛在下半身。所以,控制懷孕體重是遠離中年後,下半身肥胖的一大重點。

開業醫師夏慧欣則指出,青春期發育時,荷爾蒙大量刺激,如果這個時候整天都坐著不動,下半身肥胖的機率也會跟著變高。所以,這段時間一定要多走動。

除了飲食控制熱量之外,中醫師吳明珠推薦6種食物,可以配合熱量控制食譜使用:

●蘋果:蘋果富含果膠、增加飽足感。唐朝孫思邈所著《千金方》指蘋果具有耐飢、生津止渴、健胃和脾等功能。

●西芹:實施減重計劃的人最容易忽略補充鈣質,可以透過西洋芹來補充。此外,還有維他命B1、B2、鐵質。

●紅豆:《神農本草綱目》指「紅豆通小腸、利小便」,纖維質含量也相當豐富,能有效刺激腸胃蠕動,使排便順暢。

●木耳:木耳含有豐富的膳食纖維,具有促進胃腸蠕動、增加飽足感、幫助排便等。

●奇異果:有研究顯示,維他命C可以增加減重成效,奇異果除了維他命C是它的強項外,食物纖維亦十分豐富。

●番茄:國內研究顯示,聖女番茄高纖、低糖、而且低GI值,也就是吃完後,血糖上升速度比較慢,比較不容易發胖。一般番茄熱量更低。

(記者洪素卿)

back | top
更多專題