洪素卿專欄《吃對了你也能瘦》
HOME

跑步會腿好壯壯? 大錯特錯【2011-09-11】

記者/洪素卿

女性面對大腿上的贅肉、莫不希望除之而後快;但不少人擔心「運動會長肌肉」,因此嘗試塗辣椒膏、敲打穴道等另類手法瘦腿。結果不只有人「辣」到皮膚過敏,也有人敲得滿腳瘀青,仍無法如願。醫師表示,控制飲食、排除水腫、再配合適度運動,不但不會讓腿好「壯壯」,反而才是遠離下半身肥胖的不二法門。

塗辣椒膏、敲打穴道 適得其反

整形外科醫師張高榮表示,不少女性誤以為「腿粗」是因為過度運動、導致肌肉發達,但事實上,除了極少數運動員會出現肌肉肥大問題,絕大多數民眾的大腿肥胖是「脂肪胖」。

他指出,大腿肥胖與遺傳有關,如果父母下半身骨架大、脂肪分布以下盤為主,遺傳了這種體質的人一旦飲食過量,脂肪自然也就容易堆積在下半身。

調整飲食、適度運動 才是王道

此外,下半身肥胖也與性別有關,女性相對常見。康寧醫院院長尹長生指出,尤其是鎮日坐著不動,會讓脂肪堆在大腿、臀部的趨勢更明顯。台灣女性的正常腿圍多介於45公分到50公分之間,如果超過52公分,顯示大腿內的脂肪可能過多;此外,如果腿圍乘以2後,比臀圍還多出10公分以上,也表示脂肪比例過高。過去有調查顯示,大腿圍超標的台灣女性其實不在少數。

當大腿脂肪太多的時候,不管是塗辣椒膏、還是瘦體霜效果都有限,醫師建議,最好的方法就是調整飲食內容、配合適度適當運動。只要避免高阻力、重量運動,而選擇像是快步走15至20分鐘、走路、慢跑、抬腿、拉腿、輕度踩腳踏車等,都能讓腿部線條看起來更緊實。

此外,不少女性屬於下肢「水腫」胖。開業醫師夏慧欣說,下肢水腫胖者通常到了下午,腿部就會開始有痠痛感,用手壓肥胖處、比較沒有彈性,多半出現在久站、久坐或是吃太鹹,導致體內水分難以排出去的人身上,其原因是靜脈回流不佳。不過,有時候脂肪過度堆積,也會造成淋巴組織回流變差,導致「脂肪胖」合併「水腫胖」。

此時,除了改變飲食、適度變換姿勢之外,透過機器或是手法按摩,有助於循環,可以緩解「水腫胖」。

back | top
更多專題