洪素卿專欄《吃對了你也能瘦》
HOME

《吃對了你也能瘦》減重第一步 遠離美食環境【2011-09-04】

記者/洪素卿

肥胖除了與遺傳體質、飲食習慣相關外,最新研究發現,會胖還有另一個原因,那就是「胖子難過美食關!」

面對美食時,體重較重的人常一不小心就吃太多,反之,瘦子較不會因為食物美味與否而改變進食份量。

胖子難過美食關

這項研究結果發表在最新的OBESITY(肥胖)期刊,共有39名體重正常的年輕女性(BMI介於18.5-25,年齡多在20歲上下)參與這項試驗。受試者除了填寫相關量表,同時也隨身攜帶掌上型電腦7到10天,針對進食環境,例如有多少種好吃、高卡路里食物可供選擇等,即時記錄。研究人員藉此分析飲食環境與體重相關性。

結果發現,受試者的身體質量指數(BMI)以及現場是否有可口食物,用來預測當下是否會過度飲食。體重相對較重的受試者,在沒有美食引誘時,並不會過量飲食,但一碰到好吃的食物,暴食的頻率就明顯激增。相較之下,體重相對比較瘦的受試者,不論周圍是否有可口的食物,進食情況似乎都不大受到影響。

研究人員認為,從這項研究可看出,飲食環境對於體重過重者確實有很大的影響,建議屬於這種難以控制對美食誘惑的人,最好的減重選擇,就是千方百計遠離美食。

瘦子胃口很固定

董氏基金會食品營養組主任許惠玉說,基金會過去舉辦營隊活動也發現「瘦子的胃口很固定,但胖子的胃口則是可大可小。」她說,當時共有胖、瘦各半,40個人參與,藉由飲食與運動調整,希望能讓胖的人變瘦、瘦的人變壯。

在課程期間發現,「瘦子錯過了吃飯時間、多半乾脆不吃」;胖的人卻是「少吃一餐永遠都記得」,面對美味食物,即使已經吃過了正餐也難以拒絕。也因此,想要控制體重,設法遠離美食可以提高成功機率。

垃圾食品不進門

至於該怎麼做?許惠玉提供幾個秘方,一、家裡不放多餘的高熱量的不健康食品,以免嘴饞時就拿來吃;二、出門以及回家路徑,都盡量避免經過有販賣美食的地方,像是很香的麵包店、炸雞攤,以免一不小心就買了;三、面對心愛的垃圾食品,「限量而不禁絕」。

許惠玉表示,家長在協助孩童進行體重控制時,當小朋友要求吃一些家長認為不健康的食物時,不需嚴詞拒絕,也不要嚴格禁止,可以限量提供,以免壓抑過度,反而吃得更多。

back | top
更多專題