洪素卿專欄《吃對了你也能瘦》
HOME

拒當工作狂 遠離壓力胖【2011-08-21】

開始減重前,要先了解自己的肥胖成因,除了飲食和運動的問題之外,現代人多都是壓力胖,也因此,開始減重的時候,也要問問自己:「睡眠夠多嗎?工時過長嗎?焦慮的時候就狂吃東西嗎?」

過去肥胖研究學會調查曾發現,工時超過12小時的人當中,每兩個人中,就有一人的體脂肪超標。除了是因為工時太長,長到沒有時間運動,飲食不正常,很多時候也因為工時長到沒有時間睡覺,目前已知6到8小時是理想的減重睡眠時數。

如果工作量大而感到壓力大,則會造成體內荷爾蒙分泌改變,人容易變得煩躁,就會特別想吃東西。

所以說,千萬不要選擇在自己有一個大案子或是工作量大的時候減重,那麼勢必會「事倍功半」,很難成功。還在校唸書的人,應該選擇在寒、暑假減重;上班族可以等到營業淡季才減重,至於天天都很忙的人,恐怕要先學會戒掉用吃來舒緩情緒的習慣。(記者洪素卿)

back | top
更多專題