洪素卿專欄《吃對了你也能瘦》
HOME

〈吃對了 妳也能瘦〉打電玩比坐著休息更容易胖【2011-08-21】

▲家長不只要留心孩子吃零食的問題,也要小心孩子常打電玩,沒運動的情形;圖為情境照,圖中人物非本文當事人。(記者王藝菘攝)

記者/洪素卿

「坐著休息一小時」跟「打電動一小時」,哪一項較不利減重呢?答案令人意外。研究發現,雖然打電玩時,消耗較多能量,但接下來的一餐卻會不知不覺攝取較多熱量,總計一整天下來可能因此多攝入163大卡,相當於多吃半碗飯。

遊戲壓力效應 不知不覺多吃

研究人員推測,可能是遊戲造成輕微心理壓力,身體採取補償措施,才造成異常攝取高熱量。

肥胖醫學會蕭敦仁醫師則表示,壓力確實是減重的天敵,不只是電玩,想要成功減重、一定要遠離生活中的各類壓力源!

這項研究結果發表在近期的美國臨床營養學期刊。研究團隊以22名青少男作為研究對象,研究人員讓男孩兩度到實驗室,每次一個小時,其中一次男孩打了一個小時足球電玩,一次則坐著休息一小時。

研究人員發現,雖然男孩們在打電玩時,比坐著休息多消耗21大卡,但接下來的午餐卻足足多吃80大卡,打電玩當天的能量攝取、比午餐前休息的那一天,總共多攝入163大卡,相當於多吃半碗飯。

避免焦慮煩躁 減重事半功倍

這是什麼原因呢?過去多推測是打電玩使得青少年身體活動度減少。這次研究顯示,打電玩也可能影響攝食習慣。研究也同步偵測實驗中,青少年的多項血液指標,結果發現,打電玩的少年雖然自覺飢餓感並未提升、血液中與飢餓相關的荷爾蒙—飢餓素(ghrelin)也未增加,但與壓力相關的荷爾蒙cortisol(腎上腺皮質醇)則有些升高,攝食量也增加,且多吃的部分主要是油脂以及醣類食物。研究人員推測,可能是電玩遊戲造成輕微的「心理壓力效應」,大腦以吃東西來「補償」。此時,更會特別想吃高油、高糖的食品。

蕭敦仁指出,要真正確認打電動與多吃的原因,可能需要檢視所有與食慾控制相關的荷爾蒙都一併納入試驗。但青少年聚焦在遊戲,造成心理壓力,確實可能造成血清素下降,不知不覺變得焦躁而想多吃。

很多人有這種經驗,就是在焦慮、煩躁的時候,會特別想吃東西。也因此,要想減重,不只是要避免沉迷在活動度低的電玩遊戲,更重要的是,要能夠遠離各種生活中的壓力源。

back | top
更多專題