洪素卿專欄《吃對了你也能瘦》
HOME

〈健康小叮嚀〉健康鉀蔬果 幫你留住肌肉【2011-07-31】

對於只長脂肪、留不住肌肉的熟年男女來說,香蕉中的鉀有可能還能幫忙留住瘦肌肉!

一篇刊載在美國臨床營養期刊上的研究,觀察348名、65歲以上熟年男女尿液中的鉀離子濃度等指標後發現,尿液中的鉀濃度與身體中的瘦肉組織比例有正相關,也就是說,鉀濃度高的人瘦肉比較多。

研究人員推測,對於熟年男女來說,攝取富含鉀的新鮮蔬菜,可能比較留得住身體內的瘦肉,也就是肌肉。

至於哪些是富含鉀的蔬果呢?蔬菜類像是菠菜、海帶,水果除了香蕉之外,還有柳丁、橘子、哈密瓜、香瓜、葡萄、楊桃、葡萄柚等。

肥胖醫學會蕭敦仁醫師認為,鉀對於肌肉運作確實很重要,人體也需要足夠的鉀離子來維持新陳代謝與肌肉細胞收縮的機能。不過,雖然研究看到鉀離子濃度與蔬果攝取、肌肉量具相關性,但是其間的機制並不清楚。對於一般人來說,只要真的吃到足量蔬果,鉀的攝取就會足夠,不需要刻意多吃。

此外,網路流傳水腫型的肥胖者可以多吃含鉀蔬果。肥胖醫學會曾漢棋醫師強調,「水分會跟著鈉離子走」,要消除水腫主要還是要控制鈉,少鈉才是消除水腫的方法,高鉀、高鈉恐怕只會讓身體負擔更重。

(記者洪素卿)

back | top
更多專題