洪素卿專欄《吃對了你也能瘦》
HOME

〈吃對了 你也能瘦〉 香蕉含色胺酸 正確吃真的能瘦【2011-07-31】

記者/洪素卿

最近香蕉盛產、價格下滑,為了幫助蕉農,不少人掏腰包買香蕉,不過部分怕胖的美眉,擔心熱量高不敢多吃。但事實上,不僅日本女星深田恭子曾靠早餐吃香蕉減重法,3個月瘦了12公斤,醫師也表示,香蕉含有色胺酸,可以提升滿足感;如果把香蕉當成代餐,正確使用香蕉成為熱量控制的工具之一,吃香蕉不僅不發胖,也能減重。

早餐吃香蕉 日星深田恭子瘦身

日本女星深田恭子將早餐換成「香蕉加一杯開水」,配合每天提早入睡,3個月的時間瘦了12公斤,一度引起香蕉減肥風潮。究竟這是怎麼做到的?肥胖醫學會蕭敦仁醫師表示,跟其他水果相比,香蕉的熱量其實不算低,以一根中型香蕉大約相當於3份水果來看,而1份水果的熱量60卡計算,1根香蕉的熱量有可能達到180大卡,與芭樂等其他水果相較,熱量真的不低。

香蕉熱量高 但色胺酸有飽足感

既然熱量不低,為什麼香蕉能夠減肥?蕭敦仁認為,可能與香蕉裡面的色胺酸有關。他表示,色胺酸進入身體後,可以轉化成血清素,血清素可以提升滿足感。也因此,與同樣熱量的食物相比,吃香蕉可能有相對高的飽足感,加上其中又有不少果膠以及膳食纖維。也因此,如果用來當作代餐、替代原本的餐食,確實可以減少熱量攝取。

例如,早餐本來固定要吃一碗稀飯,這碗稀飯的熱量可能跟一根香蕉差不多,但是吃稀飯的血糖升得快、還不到中午就餓了,但以開水加香蕉、卻可以滿足比較久,相對抑制食慾。

採用這個減肥法並配合早睡(目前已經知道睡太少容易發胖),也因此更能提高減重的效益。

重點還是要注意總熱量控制,午餐跟晚餐不能過量,這樣才能達到減重的效果。

肥胖醫學會曾漢棋醫師表示,很多人原本早餐就吃得少,香蕉加開水替代早餐,能夠降低的熱量不是很高,建議可以用在替代晚餐的一部份,但同時要酌加其他食物、避免熱量過低。

由於香蕉的鉀含量不低,台北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅特別提醒,腎臟病患者切記不能過量攝取。

back | top
更多專題