《星期專論》系列報導

星期專訪》岸信夫:維護區域穩定 美日台應強化交流【2016-12-12】

分享:

日本新任外務省副大臣岸信夫在外務省接受本報專訪,暢談台日關係。(特派記者鄒景雯攝)

外務省是日本對外關係事務的最高主管機關。(特派記者鄒景雯攝)

岸信夫小檔案

日本政府宣示以和平及安全為主軸,推動對外關係,因此在外務省一樓大廳入口,即擺著象徵和平的金色雕像。(特派記者鄒景雯攝)

特派記者鄒景雯/東京專訪

川普時代來臨,全球局勢風起雲湧。日本外務省副大臣岸信夫接受本報專訪指出,美國在亞洲存在的重要性沒有改變,日本將與下任美國總統川普在安全保障與經濟戰略上深化溝通。基於區域的和平與穩定需要,美日台三方今後的交流應該更強化。他也坦言,為了將日台之間經貿合作的討論更往上推進,日本食品的進口解禁問題需要得到妥善解決。

岸信夫是安倍晉三總理的胞弟,為日本眾議院議員,今年八月中旬甫獲安倍總理任命為主管對台事務的外務副大臣。這是他就任新職後,首度接受媒體專訪。

問:台日關係的討論,必須在國際的架構下來探究,才能更為真確。不少觀察家認為,川普當選美國新任總統後,將對未來的國際政治走向發生結構性的改變,特別對於日本,主要的關切點在日美安保以及TPP的後續影響,您對川普時代的看法如何?

日本政府 盼與川普建立互信

岸信夫:川普先生在十一月上旬確定當選的當時,確實給全世界帶來了一些驚訝,日本也是一樣的。所以將來對於日美關係,或是美國在亞洲的戰略,可能會帶來很大的變化,有一些人是這樣分析討論。

對於日本來說,日美同盟關係是日本外交關係的主軸,是非常重要的關係。美國哪個人要當美國總統、哪一個政黨要執政,日美關係的重要性基本上是不會改變的。

安倍總理要前往秘魯參加APEC會議的路途中,到了紐約與川普先生見面,這是選後川普所會晤的全世界領導人中的第一位。而安倍總理與川普先生單獨談話了一個半小時,這也遠遠超過原來計畫安排的時間。由於這次會談本身是非正式的性質,內容在事後並沒有對外發表,但是安倍總理在結束會談後說:下任總統川普是完全可以信賴的領導人,他對此充滿了信心。在這個基礎上,日本政府希望與下任總統川普之間建立互信,進一步發展日美關係。

我們從整個亞洲的安全保障情勢來說的話,美國在這個區域存在的重要性也是沒有變化的。關於這方面的議題,日本也希望今後能與川普先生加深意見交換與溝通。

問:您個人有沒有聽聞到安倍總理私下講述有關這次會面中,一些不為外界所知的對話事項?

岸:呵呵!我並沒有從總理本人口中聽到有關他與川普先生之間對話更詳細的內容,但是只要看到公開資訊裡面傳達出的訊息,包括兩人合照的照片等等,我就充分感受到日本一定可以與川普先生建立良好的關係。

日方視台 具共同基本價值觀

問:在這樣的國際新情勢之下,今後日本政府與台灣關係的發展,有沒有更積極性的作為,來鞏固雙邊關係,一般注意的不外政治、經濟與安全等領域,以因應國際局勢?

岸:首先我要說,日本政府把台灣視為是與日本具有共同的基本價值觀,並且與日本之間保持緊密的經濟關係與人員往來的夥伴,也是日本的重要朋友。尤其最近雙方的人員往來,每年都創下新的紀錄,今年日台雙向的人員往來很可能會超越六百萬人次。今年二月在台灣南部發生了大地震,四月份在日本熊本地區也發生了大地震,日台雙方的民眾分別都自發性地發起提供協助的行動,當彼此面臨困難的時候,我們體諒對方、關心對方這樣的心情,不僅僅是日本政府獨有,在日台雙邊的民間層次也是廣泛地被分享。日本政府把日台之間如此美好的雙邊民眾情感做為重要的基礎,願意進一步深化日台之間的經濟、文化等領域的合作與交流,我們會為此進行努力。

特別是,蔡英文政府已經分別任命邱義仁先生與謝長廷先生分別擔任亞東關係協會會長與駐日代表,日方認為台灣把這麼重量級的兩位做為對日工作的窗口,這個安排的本身,充分表示台灣新政府對於日台關係的重視。我們希望透過交流協會與亞東關係協會的架構,繼續進行坦率誠懇的交流與溝通,進而解決各種懸而未決的案件。

日台關係 民間心連心最關鍵

我認為,日台關係不僅僅在我們領導人的層次,或是日本交流協會與亞東關係協會之間的框架而已,雙方民間之間存在心連心的關係,這一點更是非常的關鍵。日台之間的經貿關係,也在一步一步發展起來,在投資、航空的議題上,已經簽署了合作的文件,我們認為這種多層次的深厚交流,還需要進一步加強。

另一方面,我們認為維持這個地區的和平與穩定相當重要,因此,日本、美國、台灣這三方的交流需要進一步強化的同時,我們期待兩岸關係也能夠穩定發展。

日食都經嚴格檢驗 台應理性討論

問:政治方面,日本此後有沒有可能如同美國有台灣關係法,也朝著制定台灣關係法的方向去趨近?

岸:有關台灣關係法,日本政府目前沒有在做任何的動作,但是國會議員有在進行這方面的研究。

問:在經貿領域,台日兩國簽訂經濟合作協議(ECA)的可能性又如何?

岸:我們充分理解台灣對此有極大的意願與興趣,不過,日本政府現階段仍在全力促成TPP(跨太平洋夥伴協定)能夠早日生效,台灣政府對TPP表示過希望參加的願望,日本政府對此也是很歡迎的。

日食解禁 日台經貿將更推進

如前所述,正因為我們的關係這麼的接近,所以我們要一起克服的課題也不少。現在我們面臨的正是日本食品進口解禁的問題,為了將日台之間經貿合作的討論更往上推進,我們認為日本食品的進口解禁問題需要得以妥善解決。

問:您特別提到日本食品進口問題,日方如何看待目前在台灣所出現歧見?

岸:最近在台灣舉行有關開放茨城、櫪木、群馬及千葉四縣日本食品進口公聽會的情形,我們一直在關注,我們也充分理解台灣民眾對於食品安全的高度關切,我個人在今年五月份及去年五月份分別訪問台灣,兩次都與台方相關人員就日本食品進口問題進行認真的討論。對於台灣限制日本食品的進口,日本國民同樣也高度關切,在日本國內流通的食品都是經過嚴格的檢驗才准許販售,安全上的顧慮是不存在的,看起來有一些誤會需要澄清,那就是日本方面並沒有任何意圖要把沒有在日本市場流通的食品出口到台灣去,這一點希望不要有任何誤解。

我們希望台灣人民不要被那些不按照科學根據的論述所迷惑,能夠透過理性的討論做出妥善的判斷與抉擇。日方也非常樂意提供台方所需要的資訊。我們非常期待,只要這個問題能夠獲得解決,目前已經基本上相當良好的日台關係,一定可以獲得進一步的發展與深化。

問:台灣反對黨的菁英,例如前行政院長張善政有一種說法,認為日本應該比照南韓相同的方式,給予輸台食品的官方產地證明?

岸:南韓目前對日本特定食品仍採取進口管制措施,可是南韓與台灣關切的項目與管制的內容有所不同,我們堅信日本的相關民間機構與行政部門發行的產地證明都有充分保證食品安全的公信力。日本政府的立場是,這個問題是台灣要否按照自由貿易體制的有關原則公平對待安全食品的問題,本來不應該成為政治問題,我們希望台灣民眾不要恐慌,冷靜尋找解決方案。

問:個人採訪的了解,台灣決策當局不乏希望TPP即使最終若真的無法挽回美國,日本應該接手在區域扮演領導的角色,您的看法如何?

盼蔡藉對日理解 深化日台關係

岸:我們願意扮演主導區域整合的角色,因此已經努力使TPP法案儘快得到國會的同意。(編按︰日本眾議院在十一月十日通過TPP批准案及相關法案,參議院繼而也在十二月九日通過,完成國內立法批准程序。)

問:副大臣有沒有什麼訊息要帶給蔡總統?

岸:蔡總統的新政府成立到現在已經半年多了,蔡總統在正式就任前,也就是去年十月間曾經來到日本訪問,當時也到了我的故鄉山口縣去參觀,我相信蔡總統透過去年的訪問,加深了對日本的理解。我希望蔡總統能夠在此一對日本的基本理解上,進一步發展日台關係。

分享:
更多專題