第22屆金曲獎
焦點新聞

今年金曲獎 偶像末日【2011-05-14】

■梁靜茹今年第6度挑戰金曲獎,又未能入圍。圖片來源/本報資料照

■蕭亞軒去年發片信心滿滿要挑戰金曲,最後仍失利。圖片來源/本報資料照

記者張釔泠/特稿

今年的入圍名單出爐,明顯的偏離市場主流,似乎成了「偶像末日」,「Jolin」蔡依林、「小豬」羅志祥、梁靜茹、「ELVA」蕭亞軒都槓龜,僅剩「周董」周杰倫、王力宏獨撐。名單也顯得過於重複以及冷門,評審們彷彿選不出來,入圍者全集中在某些作品、歌手,最後連評審團獎也從缺,讓人不禁納悶,去年台灣歌壇的戰力真有如此疲弱嗎?

入圍名單

難圓評比角度

評審團總召黃舒駿表示,今年評比角度有3力、分別為「專業力」、「原創力」、「市場力」,但從名單來看,卻看不出這些觀點,入圍的多張翻唱專輯、紀念專輯都並非原創,以創作見長的徐佳瑩、吳克?反而落馬;若說要考量市場價值,去年賣得最好的小豬、Jolin、田馥甄未受青睞,也說不過去。

名單無新意 扼殺創意

有多位唱片圈從業人員更感嘆,這份名單太復古、乏味,就像萬年老國代會投出來的票一樣,讓人一點也不意外,走知青路線的歌手,永遠具有討好度,會入圍不意外;但評審卻未與現實市場接軌,獎勵走紅的主流作品。選秀節目出身的「小胖」林育?紅遍全球進而發行2張專輯,這樣嶄新的造星方式也不受著墨,顯見金曲獎的脫節。

國外的大型頒獎典禮如葛萊美獎,總能抓緊流行方向球,把獎項頒給當年度最受討論的音樂與明星,在這樣的刺激競爭下,唱片工業自然能不斷進步;國內的金曲獎調性卻是年年反覆,沒有明確邏輯與定調,歌手、音樂人無所適從,受重視程度自然降低,能得金曲似乎成了碰運氣而非靠實力。

梁靜茹傷心 ELVA不氣餒

未受今年金曲肯定,吳克?難過自責:「我想也許是我不夠好。」梁靜茹則傷心到連其他入圍者有誰都沒問;小豬透過經紀人表示:「年度銷售冠軍已是最大的肯定。」ELVA也說不氣餒,有自信會一張比一張更好。

自由影音娛樂網 讀者園地