• 新聞
  • 精彩照片
  • 賽程表
  • 戰績表
  • 參賽國家

世足好「腳」色 身價暴漲2010-07-14

歐洲豪門球團搶人

〔駐歐洲特派記者胡蕙寧/倫敦—柏林13日報導〕德國年輕球員在南非世界盃表現出色,已經成為歐洲各大豪門球團追逐的目標。不僅德國本土球團開始挖角戰爭,名門球隊如西甲巴塞隆納、皇家馬德里,英超曼聯、曼城、兵工廠等隊都躍躍欲試。其中剛拿下世界盃足球賽最佳新人獎和金靴獎的20歲新秀穆勒,預估身價漲幅最高,21歲的中場大將厄齊爾、25歲的史懷斯泰格也都在高價名單上。

2000年歐洲國家盃慘敗後,德國足總(DFB)下定決心開始有計畫地栽培年輕球員,10年後的今天,甜蜜的果實終於開花結果。這支日耳曼青年軍,今年參賽的目標只是打進4強,沒想到幾名好手表現非凡,世界盃還沒結束,英國等媒體就開始對其估價。

穆勒身價漲幅最高

拜仁慕尼黑的前鋒穆勒最年輕,這位1年前還在德國第3級聯賽中徘徊的新秀,初次登上大舞台就名滿國際,以5個進球、3次助攻,在金靴獎的競爭上逼退西班牙維拉、烏拉圭佛蘭,以及荷蘭施奈德。他的身價估計從世界盃賽前的800萬歐元,跳到賽後的2000萬歐元(約台幣8億1000萬元),漲幅最驚人。

與布萊梅東家還有約到明年的中場大將厄齊爾,則是曼聯、曼城、兵工廠,以及巴塞隆納覬覦的對象,身價估計2800萬歐元(約台幣11億3370萬元)。史懷斯泰格原本身價就有1900萬歐元,可望攀高到4000萬歐元(約台幣16億2000萬元)。

歐洲幾家大型運動顧問公司都非常看好這些新星,科隆運動市調公司Sport+Markt更評估,德國11位球員的總身價,在世界盃賽後的平均漲幅高達42%。這個漲幅很可能在所有的國家隊中居冠。

但德國媒體連日採訪後卻透露,厄齊爾等人很可能留在自己國家繼續效勞,因為德國球團的財務、勞工條款跟環境都比一些其他國外的球團好。像是科隆運動市調公司總裁紮斯妥(Zastrow)就說,德國聯邦足盟(Bundesliga)的水準不輸英、義、西等高級職業聯盟,年輕新秀不見得會到國外打球。

自由影音娛樂網 讀者園地