• 新聞
  • 精彩照片
  • 賽程表
  • 戰績表
  • 參賽國家

辦球賽 FIFA賺進約台幣2800億2010-07-13 21:35

〔即時新聞/綜合報導〕南非世界盃剛落幕,有人認為最大的贏家莫過於冠軍隊西班牙隊,而也有人認為最大的贏家不是球隊,而是主辦單位FIFA(國際足聯),FIFA在本屆世界盃的收入高達87億美元,將近是2800億的新台幣收入,堪稱最賺錢的機構。

 FIFA收入的主要來源來自於電視轉播權、廠商贊助以及相關商品銷售三大部分,本屆世界盃的電視轉播權,就讓國際足總進帳27億美元,而贊助商共提供20億美元,在商品銷售部分的收入則高達40億美元。

 與4年前德國世界盃相比,國際足總的收入可以說是大幅成長,德國世界盃的轉播權只有12.2億美元,在贊助商部分也不到10億美元。

 相關紀念商品佔了收入總額將近一半,高達40億美元,相關產品的代理公司是一家由FIFA指定名為Global Brands Group的美國公司,這家公司用逐級代理的形式將銷售權分包給其他公司。

 此外,贊助費用的部分共有FIFA的6大合作夥伴包括愛迪達(Adidas)、可口可樂(Coca Cola)、阿拉伯聯合航空(Emirates)、現代集團(Hyundai)、索尼(Sony)和VISA,以及8個贊助企業包含McDonald's、Castrol、Budweiser等知名企業共同贊助本屆世界盃,其贊助金額共高達20億美元。

詳細贊助商資料(FIFA官網提供)

自由影音娛樂網 讀者園地