2010廣州亞運特別報導
焦點新聞
配速亂了 張嘉哲第10【2010-11-28】

亞運馬拉松賽台灣選手張嘉哲跑經供水站,補充水份後繼續奮力向前衝。(特派記者林正堃攝)

〔特派記者龍柏安/廣州報導〕第二次參加亞運,張嘉哲自認還是太衝動、不夠成熟,如果有機會,他希望2年後的倫敦奧運能取得參賽門票,讓大家看著他跑,就能得到感動。

亞運馬拉松男子決賽,昨天在廣州大學城鳴槍起跑,張嘉哲以2小時26分32秒完賽,排名第10,金牌則由南韓的池永駿,以2小時11分11秒拿下。

出發排在倒數第2的張嘉哲,開跑為趕上前面領先集團,打亂自己配速,加上場地起伏變化很多,他透露:「我預計每5公里跑16分40秒,結果10公里就比自己設定的時間快了半分多鐘,後半段也受到一些影響。」

對於自己昨天表現,張嘉哲有些不好意思地說:「我還是不夠成熟,其實只要按照賽前自己擬定的戰術去跑就好,但看著人衝出去,我不自覺就跟了上去。」

台灣男子400公尺接力隊前晚拿下亞運銀牌,人在電視機前關心戰情的張嘉哲差點流下眼淚:「看到他們拿牌,我真的被感動到,畢竟大夥一起集訓這麼久,所有人的努力彼此都看得到。」

張嘉哲笑說,田徑選手多半都是個性執著的極端份子,他拿400接力老將蔡孟霖來比喻,「他老爸一直覺得兒子是瘋子,放著老師的工作不幹,偏偏要去跑,但蔡孟霖就是要爭口氣,如今誰還會說他錯。」

跑進亞運前10強,張嘉哲的夢還沒結束,他渴望明年提前跨越奧運參賽標準,「希望我未來也能和男子400接力隊一樣,用雙腳就能帶給人們感動。」

回上頁  |  新聞總覽  |  ▲ TOP
自由影音娛樂網 讀者園地