2010廣州亞運特別報導
焦點新聞
亞運閉幕 我13金作收【2010-11-28】

台灣代表團揮舞著會旗進場,本屆亞運我國拿下13金16銀38銅成績。(特派記者王藝菘攝)

為期半個月的廣州亞運,昨晚在海心沙舉行閉幕式。(特派記者王藝菘攝)

楊淑君事件 留遺憾

〔特派記者葉士弘/廣州報導〕由廣東民謠「月光光」開頭,在印度、日本、哈薩克、印尼、黎巴嫩與蒙古等亞洲各國民謠聲中,為期15天的廣州亞運正式拉下帷幕,台灣代表團雖締造參賽亞運史上次佳成績,但跆拳道選手楊淑君冤枉失格,風光表現背後留下缺憾。

閉幕式於昨晚8點在海心沙廣場舉行,開幕典禮上引來眾人驚艷的巨型LED螢幕,再度擔負起營造表現氣氛的重責大任,隨著場中奏起各國民謠,螢幕上就播放著象徵各國意象的畫面,搭配1500人合唱團多樣配合演出,即使比賽結束,還要「請你把歌留下」。

我總獎牌數 亞洲第五

台灣代表團此次派出參賽亞運史上最多的397名運動員參賽,帶回僅次於1998年曼谷亞運成績的13金、16銀、38銅,金牌數排名第7,總獎牌數更排名亞洲第5,雖然輕鬆跨越我國參加在中國舉行的奧、亞運「零金障礙」,但跆拳道項目發生楊淑君「冤枉失格」事件,相關爭議並未隨著亞運閉幕而劃下句點。

即使爭議事件紛紛擾擾,台灣選手仍在廣州力爭上游,跆拳道在年輕小將黃顯詠與魏辰洋領軍下,進帳2金3銅,自由車選手蕭美玉則為我國奪下史上第1面公路賽金牌,400公尺接力王文堂、劉元凱、蔡孟霖與易緯鎮添銀,游泳程琬容更在400公尺混合式奪銅,一舉解了12年我在泳池畔的獎牌荒,可惜最受國人關注的棒球,負韓無緣衛冕,遺憾奪銀。

下屆亞運將移師南韓仁川,接辦城市不但準備打擊樂器與跆拳舞表演來凸顯當地風情,更請來偶像歌手Rain讓全場感受「韓流」魅力。南韓本屆共斬獲76面金牌,僅次於1986年漢城與2002年釜山2屆亞運成績,締造參加境外亞運最高紀錄,展現4年後東道主氣勢。

回上頁  |  新聞總覽  |  ▲ TOP
自由影音娛樂網 讀者園地