2010廣州亞運特別報導
焦點新聞
指楊感應貼片「在比賽中被發現才取出」/網友怒批中國央視 新聞顛倒事實【2010-11-21】

〔記者邱燕玲/台北報導〕我跆拳道選手楊淑君在比賽前就已取下兩感應貼片,並有影片為證,沒想到中國央視當天製播的新聞竟然報導楊淑君是「在比賽中被發現才取出」,網友痛批中國央視的新聞前後顛倒、明顯造假,呼籲台灣政府應要求央視更正這則假新聞!

央視這則新聞被轉貼到網站(http://www.youtube.com/watch?v=CQjW6nd2Z6E&feature=player_embedded),播到第一分鐘時,記者以旁白說明指出,「楊淑君的問題出自她的襪套,她的襪套和其他選手都不一樣,自己加裝了兩個感應點,這樣更容易得分,在她入場之後,有技術官員發現了這個問題,要求她將加裝的感應裝置取出,並馬上把感應裝置上交給仲裁委員會,在仲裁委員會為此開會討論的時間裡,楊淑君的比賽正常舉行」。但實際上楊淑君在比賽前就已將兩個感應片取下,新聞和事實明顯前後顛倒。

籲政府應要求央視更正報導

台灣青年火大聯盟總召曾琮愷表示,中國央視竟然把楊淑君比賽的錄影前後顛倒做成新聞,還在報導中說楊淑君延誤比賽,甚至剪接畫面誤導,他質疑央視難道不是中國官方的說法跟立場嗎?中國很明顯的力挺世跆盟秘書長梁振錫羞辱台灣選手。

曾琮愷批評,馬政府只敢派副院長層級的人出來開國際記者會,馬英九卻要參加選舉遊行造勢,這根本就是做給國人看,卻不敢面對國際媒體向中國嗆聲;曾琮愷並說,目前已有六萬多位網友發起連署,要求馬英九應召開國際記者會說明,而不是去參加大遊行造勢。

另有中國媒體報導也罔顧事實,例如當天新浪網頭條就這樣報導:「楊淑君的眼淚不值得同情,因為她首先作弊,違背公平競賽原則企圖獲益…」。相關報導並獲得不少中國網站轉載、引述。

吳靜鈺受訪暗指楊作弊 網友砲轟

此外,因楊淑君失格而輕鬆摘金的中國選手吳靜鈺也在接受中國媒體訪問時說,當時裁判已警告過楊淑君,但楊還是違規,她認為,比賽時不應該有這種僥倖的心理。她的言論形同也是指控楊作弊,同樣引起台灣網友痛批。

回上頁  |  新聞總覽  |  ▲ TOP
自由影音娛樂網 讀者園地