五都選舉專區
焦點新聞 >>>  重點新聞  |  台北市  |  新北市  |  台中市  |  台南市  |  高雄市  |

【台中市】文宣抹黑 選後算帳! 東門里長要求對手洗門風【2010-12-01】

照片
東門里里長當選人莊錦聰拿著對手在競選期間所發放的文宣,指稱其言論已涉及違反選罷法及誹謗,將索賠20萬元,或是要求對方要依習俗來「洗門風」。(記者林良哲攝)

〔記者林良哲/台中報導〕選後還是要算帳的!日前結束的五都三合一選舉中,候選人的文宣或是造勢等活動引起不少爭議,這些爭議在選後依然餘波蕩漾,有里長當選人控告對手並訴請賠償,還要求對手依習俗來「洗門風」,也有選民不滿當選人鞭炮放的「太囂張」,而到競選總部大罵三字經,當選人只好報案處理。

廟產變私產 大作文章

台中市東區東門里里長莊錦聰已擔任4屆里長,此次競選連任時,對手李明宗發出文宣,指稱該里土地公廟花費公款所購買的房屋,竟然變成里長個人的私產,之後又發出一張文宣,指稱他因詢問房產一事,遭對方(指莊錦聰)陣營恐嚇。

管委會決議 白紙黑字

後來莊錦聰拿下75%的選票,贏了李明宗1996票,順利當選連任。對於李明宗的指控,他說,土地公廟未登記為寺廟而無法購買房屋,管委會才決議以里長名義購屋,未來若成立寺廟管理委員會,將無償把產權登記回去,經台中地方法院公證,怎能說他是「拿公款買私人房產」?

為里內和諧 願意善了

莊錦聰說,由於部份里民聽信李某的說法,致使他的選票流失、名譽受損,目前他已委託律師控告對方涉嫌違反選罷法,要求李某必須登報道歉及賠償20萬元精神慰撫金,若是對方有誠意來道歉,為了里內的和諧,他會撤回告訴,但要求李某必須依民間習俗,在東門里內為他「洗門風」,拿香菸及檳榔請來往民眾享用。

除此之外,台中市南區一位里長當選人,因支持者當天燃放鞭炮慶賀,引起另一位落選的里長候選人支持者的不滿,連續2天來到里長當選人的競選總部叫罵,還大罵三字經、五字經,最後這位當選人忍無可忍而報警,打算控告對方涉及公然侮辱罪。

每三分鐘更新資料,所有資料以中央選舉委員會為準 top
自由影音娛樂網 讀者園地