五都選舉專區
焦點新聞 >>>  重點新聞  |  台北市  |  新北市  |  台中市  |  台南市  |  高雄市  |

【重點新聞】南高52人 檢擬提當選無效之訴【2010-11-30】

〔記者黃博郎、鮑建信、楊政郡、楊國文、吳俊鋒、劉婉君、孟慶慈、楊金城/綜合報導〕五都選舉落幕,許多市議員、里長候選人或樁腳涉嫌賄選正偵辦中,台南地檢署動作最快,昨天初步決定對廿五位當選人提起「當選無效之訴」,包括六名市議員(含國民黨兩人,無黨籍四人)及十九名里長當選人;高雄地檢署也將對四名市議員、二十三名里長當選人提起當選無效之訴。這些人未來若被判當選無效定讞,將立即被解職。

涉嫌賄選 包括10議員、42里長

台中地檢署則指出,查賄案件未偵結前,且選委會尚未公告當選人,無法統計是否對涉案人提起當選無效之訴。其他四個地檢署目前暫無提當選無效的動作。

法務部昨也公布五都「三合一」選舉最新查賄統計,共起訴十二案、卅六人,聲押獲准一百八十三人,都是市議員、里長選舉案;官員表示,這次選舉查獲賄選或預備賄選的現金有三千九百多萬,是破紀錄的數額,為九十八年三合一選舉查扣現金買票一千兩百多萬元的三倍。

法務部統計指出,截至上週六投票日為止,七個地檢署共受理分案偵辦賄選等案三千零四十二案,五都市長選舉部分尚未起訴被告,市議員選舉部分已起訴四案、廿二人,簽結兩百五十六案;里長選舉方面,起訴八案、十四人,緩起訴兩件、十四人。

五都選舉 查獲賄款近4千萬元

統計指出,至投票日為止,各地檢署共查獲現金賄選或預備現金賄選案達兩百四十九件,市議員部份為一百零六件、里長部份一百四十三件,以高雄、台南較嚴重,查扣現金買票金額達三千九百廿四萬四千五百卅九元。

台南地檢署表示,此次三合一選舉訂於十二月三日公告當選人名單,依據公職人員選舉罷免法第一二○條規定,當選無效之訴必須在公告當選人名單後三十日內,向該管轄法院提出,除了檢方,「落選頭」也可以提出,當選無效之訴為二審定讞,大約一年左右即能定讞。

台南檢方初步決定對廿五位當選人提起當選無效之訴,包括陳進雄(無)、顏炎釧(無)、吳通龍(無)、李文俊(國)、陳進義(國)、曾秀娟(無)六名市議員及十九名里長當選人。

南市6議員當選人喊冤痛批檢

對於台南檢方將提當選無效之訴,六名市議員當選人都喊冤,善化鎮長李文俊詫異:「為什麼?我又沒怎樣!」他認為檢方的動作莫名其妙,絕對會透過法律途徑捍衛自己的清白。

曾秀娟則大喊冤枉,她要求警方重新訊問,因當時的取證有入人於罪之嫌,地檢署無辜起訴,對清譽傷害嚴重,相信司法會還她公道。連任的吳通龍對檢方做法氣憤地表示,「我又沒有犯錯,太離譜了,根本是抹黑,政治迫害。」

陳進義則強調,不知道發生什麼事,他參選也一直反賄選,並主打文宣戰,別人樁腳的事不能算在他頭上,也許是有人要害他,希望司法還他清白。

陳進雄競選總部主任黃世民低調地說,對當選無效之訴不置評、不回應;顏炎釧競選總部聲明,已請律師提抗告,盼法院解除羈押,還顏炎釧清白。

每三分鐘更新資料,所有資料以中央選舉委員會為準 top
自由影音娛樂網 讀者園地