五都選舉專區
焦點新聞 >>>  重點新聞  |  台北市  |  新北市  |  台中市  |  台南市  |  高雄市  |

【台中市】胡沒空博感情 中縣贏變輸【2010-11-29】

照片
蘇嘉全台中市競選總部昨天開始打包、淨空,未來將另覓辦公室地點。(記者張菁雅攝)

胡要顧市政 分身乏術

〔記者謝鳳秋、唐在馨/台中報導〕國民黨台中市長當選人胡志強「險贏」三萬一千多票,但在台中縣卻輸一萬二千票,地方紅黑派系整合了、為何還如此?國民黨台中市黨部主委杜建德認為,這是胡志強沒有時間和中縣基層「博感情」所致;綠營則直指,胡的「傲慢」讓縣民受不了。

民進黨市長候選人蘇嘉全在台中縣二十一鄉鎮市中、贏了十個鄉鎮市,蘇在戶籍地豐原市則贏了七千多票、神岡鄉也有四千多票,光是這兩個鄉市就贏了一萬一千多票,連一向是民進黨選票沙漠的和平鄉,更創下紀錄、拿到三分之一選票,顯見蘇嘉全勤跑中縣村里、選戰起跑點選擇在和平偏鄉的作法奏效。

綠營直指他傲慢、懶惰

蘇嘉全中縣競選總部選戰末期主打訴求為「勤勞拚懶惰、謙虛拚傲慢」,中縣總幹事利錦祥說,這項訴求點出縣民對於胡志強的印象,蘇嘉全勤勞地走入各村里謙虛拜票,擄獲縣民的心;不像胡志強等輔選團隊、卻是把人集合起來「聽他講笑話」,令人感到傲慢,若沒有「那顆子彈」催出泛藍選票,中縣會贏得更多。

台中縣歷屆縣長選舉中,藍軍習慣的作戰方式為整合派系、佈樁,三合一、二合一選舉互相搭配、分攤經費,整合派系僅是建構灌溉溝渠,選舉資源則等同農作水源,水源沒來,市議員候選人隨人顧性命,哪管市長選舉,派系要角則面臨巧婦難為無米炊的困境。

胡中縣總部主事者皆坦言,「花很少錢的『空戰』選舉方式,鄉下不習慣,才會要求至少得插旗幟」,派系要角更私下虧說「這是沒有候選人的總部」;就連投票前一天豐原市區徒步掃街二百公尺,也是應中縣總部要求才「加演」的。

但杜建德認為,中縣輸係因胡志強需兼顧市政,沒有那麼多時間與中縣基層「博感情」所致,原本預估中市贏五萬、中縣贏三萬,未料,中縣竟輸了一萬二千票。

選戰開打以來,蘇嘉全針對在中市已當了九年市長的胡志強主打「改變」,搭配議員候選人強批「政績不佳」,原本民進黨評估「台中市最多小輸,有可能會贏」。

但開票結果,蘇嘉全在胡志強「大本營」輸了四萬多票,綠營分析,中市超高的投票率,證明選前那「一顆子彈」催化了深藍選民出來投票,有利於胡志強的選情。

另外,蘇嘉全主打「新政」,內容太過於「平實」,對習慣胡志強「華麗的包裝」的選民來說,缺少「打動都市人」的味道;不少淺藍及中間選民原本覺得「投老胡、投不下去」,但名嘴到了中市卻「爆粗口」,讓這些人把民進黨打回「沒水準的政黨」印象,最後只好「含淚投票」,蘇嘉全因此「吃了一個大悶虧」。

每三分鐘更新資料,所有資料以中央選舉委員會為準 top
自由影音娛樂網 讀者園地