即時新聞  

焦點新聞  >>>  綜合  |  北部  |  中部  |  南部  |  東部‧離島  |
【東部‧離島】傅崐萁就任 蘇花快替一定任內動工 【2009-12-21】
花蓮縣長宣誓就職暨交接典禮,由財政部長李述德(右二)擔任主持人,花蓮縣政府主秘黃吉彬(左二)將印信交到傅(山昆)萁手上。(記者蔡百靈攝)

〔記者蔡百靈/花蓮報導〕花蓮縣長宣誓就職暨交接典禮昨天在花蓮縣立體育場展開,由於縣長謝深山出國,由縣政府主秘黃吉彬代表,將印信交到新任縣長傅崐萁手中,傅崐萁在致詞時一再強調,蘇花快或蘇花替在他任內,一定要動工。

昨天下午,花蓮縣立體育場湧進上千民眾,各鄉鎮市新科首長都前來觀禮,財政部長李述德及「神秘嘉賓」親民黨主席宋楚瑜等人也都到場祝賀,現場有各級學校合唱團、原住民舞蹈等表演,熱鬧非凡;儀式由財政部長李述德主持,在內政部戶政司長謝愛齡監交下完成。

傅崐萁首先說,花蓮人贏了這場選舉,接下印信代表他從此扛起重責大任,然而,花蓮縣至今已負債128億,財政拮据,加上對外交通不便,面對困境,35萬鄉親更應該團結,讓全台灣了解,花蓮縣民要有跟全國2300萬人民一樣的尊嚴和生活。

傅崐萁並強調「有交通才有建設」,他日前已和交通部長毛治國協議,蘇花快或蘇花替必須在民國99年底前動工,他也將在縣政府設立專責單位,每15天定期向環保署和交通部監督進度;他承諾,在他任內若沒完成這項任務,將辭職下台,退出政壇。

此外,傅崐萁也提出拒絕所有煙囪產業進入花蓮,並設立「馬上辦」單一窗口,加速觀光業申請進駐,全力拚觀光;其他包括小學營養午餐由縣府負擔、各鄉鎮設立婦女關懷據點、65歲以上長者發給乘車卡等,也都將一一實施。

傅崐萁還就選舉期間對手陣營質疑他「炒股」做出澄清,他說,他靠著投資房地產和股票白手起家,一度在「兩國論」期間慘賠50億,因此從未內線交易或違約交割,這是人格問題,對於諸如此類的抹黑攻訐,他要嚴正否認。

資料來源 - 中選會所有資料以中央選舉委員會為準   回上頁top