即時新聞  

焦點新聞  >>>  綜合  |  北部  |  中部  |  南部  |  東部‧離島  |
【東部‧離島】蔡英文挺蔡見興 提選舉無效訴訟 【2009-12-18】
民進黨主席蔡英文(右)昨天飛抵澎湖,聲援澎湖縣長落選人蔡見興(左)提出當選無效、選舉無效之訴。(記者劉禹慶攝)

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕民進黨主席蔡英文昨日抵澎,聲援民進黨提名的縣長落選人蔡見興提出選舉無效、當選無效訴訟,並與黨籍幹部及支持者進行感恩餐會,蔡英文對澎湖縣長選舉,創下有史以來藍綠最小差距感到欣慰,但也為疑雲重重下輸掉選舉抱憾,將在下週一提出告訴。

五都市長提名 三月底確定

對五都市長人選,蔡英文提出明確時程表,將在明年一月二十四日召開臨全會,規劃提名機制及遊戲規則,三月底確定提名人選。至於前總統陳水扁認為她過於軟弱,蔡表示選舉結果已經說明一切,民進黨以團結為前提,個人榮辱不重要。

綠營今年在澎湖縣長選舉寫下史上最小差距紀錄,並在議會成長一席,而馬公市長、白沙選區縣議員提名人,得票數也大幅成長,在藍營大票倉開疆闢土,因此蔡英文特在日本之行返台後,抵澎進行感恩餐會。

蔡英文表示,縣長選舉澎湖地檢署以全民健保政策案偵辦,讓人難以接受,而發函給旅外鄉親,造成寒蟬效應,並在選舉末期查辦相關文宣,讓民眾恐慌,因此民進黨中央將與地方黨部全力配合,支持蔡見興提出訴訟,她也呼籲澎湖地檢署儘速查明一百六十件賄選案,尤其縣長部分,才能還給社會公道。

蔡英文也前往風櫃溫王宮舉行漁民座談會,對馬政府上台後,澎湖海巡隊查緝越界中國漁船動作減緩,嚴重影響漁民生計一事,蔡英文說,民進黨雖是在野黨,但在立院仍保有一定席次,將會透過黨籍立委力量為漁民發聲,達到制衡效果,全力防堵馬政府過於傾中,犧牲台灣人民權益。

資料來源 - 中選會所有資料以中央選舉委員會為準   回上頁top