即時新聞  

焦點新聞  >>>  綜合  |  北部  |  中部  |  南部  |  東部‧離島  |
【中部】斗六市長當選人 檢方提當選無效 【2009-12-15】
(見圖,記者鄭旭凱攝)

〔記者林國賢、黃淑莉/雲林報導〕雲林地檢署繼日前以賄選案起訴國民黨提名的斗六市長當選人簡明欽(見圖,記者鄭旭凱攝)後,十四日向雲林地方法院提出當選無效之訴;簡明欽表示,相信檢調會秉持公平及公正辦理,也相信司法會還他清白。

由於選前雲林地檢署檢察長劉家芳即宣告,只要賄選被起訴,檢方會提當選無效之訴,可能還有一至三名當選人將面對當選無效官司。

斗六市長當選人簡明欽選舉涉及賄選,雲林地檢署本月九日偵結起訴,簡明欽被求刑二年四月、併科罰金二四○萬元、褫奪公權四年,昨日承辦檢察官梁義順進一步提出當選無效之訴,斗六市長是否會進行補選,投入變數。

簡明欽獲悉檢方提出當選無效之訴,第一時間感到詫異,隨後表示,檢方調查時他已清楚說明事件過程,相信檢方會秉持公平及公正原則辦理,至於檢方提出當選無效之訴,他個人認為,他總得票數二萬多票,也比對手多出一千多票,依此對他提出當選無效之訴,不符比例,他相信司法會還他清白。

據了解,受到「劉建國立委補選效應」影響,加上三合一選舉雲林地檢署起訴案件一件接著一件,選後地方即流傳當縣議員、鄉鎮市長人人有機會,鄉鎮市長落選人選後不見鬱悶,反而積極準備補選,打一場延長賽;各區縣議員落選頭更希望能根據選罷法七十四條獲遞補,成為縣議員。據了解,選舉雖然已經完成投開票,但地檢署檢舉賄選的情資卻仍不斷湧入,專案小組也積極偵辦之中,而檢察長劉家芳在選前即宣告,「為了端正選風,只要候選人被起訴,就一定附帶提起當選無效之訴。」

資料來源 - 中選會所有資料以中央選舉委員會為準   回上頁top