即時新聞  

焦點新聞  >>>  綜合  |  北部  |  中部  |  南部  |  東部‧離島  |
【東部‧離島】《當選願景─望安鄉》許龍富 可能重啟核廢公投戰場 【2009-12-12】
新任望安鄉長許龍富。(記者劉禹慶攝)

政壇九命怪貓奪回政權

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕新任望安鄉長許龍富,為政壇著名的「九命怪貓」,上屆鄉長選舉大意輸給現任鄉長葉忠入,此次再奪回鄉長寶座,延續昔日雙許戰爭,也讓望安鄉長不連任的魔咒持續上演,並凸顯澎湖離島激烈的派系對決。

談起許龍富,澎湖政壇無人不知,早期與老鄉長許有竹的「雙許對決」,更是離島鄉的選戰典型,隨後許有竹因年齡漸長淡出政壇,繼之而起的是縣議員葉明縣兄弟檔。

上屆鄉長選舉,葉明縣與弟弟葉忠入搭檔投入選舉,原本默默無聞的葉忠入,在兄長提攜下,意外擊敗擁有執政優勢的許龍富,創下兄弟雙贏的局面。

今年許龍富東山再起,與代表俞寶貴聯手抗衡葉氏兄弟,許龍富雖然順利再度入主鄉公所,但葉明縣也順利擊敗對手連任縣議員,兩派算是平手打和,也讓派系激鬥持續在政壇上演,同時也影響未來鄉代表選舉佈局,雙方各擁山頭,成為兩派再度決戰的主戰場。

翻開許龍富任鄉長政績,令外界驚呼連連,由於鄉公所財政困難,公開向外募捐土地節稅,獲得全國各地響應,也讓望安鄉公所鄉產遍布全國。他也曾語出驚人,倡議望安所轄離島租給中國,再度主政也讓沉寂多時的東吉島核廢料公投,可能重啟戰場,由於葉氏兄弟積極反核,台電希望許上任後能給予討論空間。

資料來源 - 中選會所有資料以中央選舉委員會為準   回上頁top