即時新聞  

焦點新聞  >>>  綜合  |  北部  |  中部  |  南部  |  東部‧離島  |
【中部】大村鄉長差1票 提當選無效之訴 【2009-12-12】
彰化縣選委會11日公告3合1選舉當選人名單,以一票之差落敗的彰化縣大村鄉長候選人游盛立即前往彰化地院遞狀聲告,請求判決對手張良烟當選無效,並與支持者在法院前高喊「全面驗票」。(記者阮怡瑜攝)

游盛、張良烟盼全面驗票

〔記者阮怡瑜/員林報導〕彰化縣選委會11日公告三合一選舉當選人名單,以一票之差落敗的彰化縣大村鄉長候選人游盛立即以「當選票數不實」為由,到彰化地方法院遞狀提出對手張良烟當選無效之訴,同時要求法院全面驗票。對此,張良烟表示,他也希望法院重驗全鄉21個票箱,才能給所有鄉民一個交代。

彰化地院︰驗票確有可能

彰化地院發言人余仕明表示,在游盛遞狀提訴後,全案進入司法審判程序,法院將會依法在6個月內完成審理,而針對雙方再三要求的全面驗票,未來若法官認可雙方所提出的驗票理由,確實有可能准予全面驗票。

枯等一星期後,游盛昨提出當選無效之訴,數十名支持者也陪著他到場,並在法院前高喊「全面驗票」,而游盛除了提出當選無效之訴外,也二度聲請封存遭法院駁回的大村鄉其他18個投開票所的選舉人名冊和選票。

游盛指出,大村鄉長選舉結果,他們自行統計的結果,應該是他拿到9140票,張良烟則為9128票,但大村鄉公所公開的計票結果,竟是他拿到9137票,對手則為9138票,票數上的落差讓人質疑是否有選務人員涉嫌竄改得票數或有效票、無效票所致。

游盛強調,他們事後確實發現在第455投票所出現一張遭選務人員直接塗改、扣減他得票數的報告表,將他原得票數由432票塗改為431票,且更改處也未由主任監察員用印,足證這次選舉開票過程中,疑點重重,因此要求透過驗票來釐清事情真相。

資料來源 - 中選會所有資料以中央選舉委員會為準   回上頁top