即時新聞  

焦點新聞  >>>  綜合  |  北部  |  中部  |  南部  |  東部‧離島  |
【南部】查賄追追追 落選者︰仍有希望 【2009-12-10】
選戰雖然已經落幕,但許多候選人及其樁腳身上的賄選疑雲卻仍未解套,不少競爭對手及其支持者仍抱一線希望,看著開票看板沉思(記者蔡宗憲攝)

〔記者蔡宗憲、羅欣貞/恆春、牡丹報導〕選戰雖然已經落幕,但許多候選人及樁腳涉入的賄選案卻仍未解套,讓不少競爭對手及支持者仍抱一線希望,少數競選陣營還互相勉勵「沒關係,希望檢警加油,只要對方涉賄被判當選無效,我們仍有希望。」

此外,牡丹鄉長林傑西因案遭收押、停職,縣府將派行政處文書檔案科長林豐精代理牡丹鄉長職務,並於今天上午在牡丹鄉公所舉辦就職及交接,將由民政處副處長林振坤主持監誓。

全縣在這次三合一選舉,陸續傳出有候選人本人或親友被收押、交保或約談,甚至因拘提不到案被通緝,樁腳則多達39人被收押,檢調在選後仍持續約談涉賄人士,後續發展值得觀察。

在縣選委會正式公告當選名單後,檢調可能針對幾起事證確切的賄選案,提起當選無效訴訟,候選人可能因此遭起訴,若二審判決定讞將失去當選資格,縣議員部分將會由落選人的票數高低依序遞補。

一名候選人私下談到,雖然目前處於落選的情況,但對手多名樁腳遭約談甚至收押,而且案情似乎有向上延燒的可能,當選者不見得能坐得安穩,只要檢警有所突破,位置隨時會換人坐。

依照檢調目前的查賄案件顯示,以縣議員第一選區、第三選區的落選頭林明順和林郁虹,未來最有可能遞補。

資料來源 - 中選會所有資料以中央選舉委員會為準   回上頁top