即時新聞  

焦點新聞  >>>  綜合  |  北部  |  中部  |  南部  |  東部‧離島  |
【綜合】勝選 小英宴請綠營天王慶功 【2009-12-10】

〔記者李欣芳、曾韋禎/台北報導〕民進黨三合一選舉勝選,黨主席蔡英文昨晚宴請前行政院長蘇貞昌、謝長廷、游錫堃等綠營天王及黨籍立委,感謝他們輔選時的辛勞,大家相互敬酒,氣氛和樂。

發言人蔡其昌表示,現場還送給請辭的秘書長吳乃仁一個派大星玩偶,上面綁著一瓶酒,象徵吳乃仁卸任後,終於可好好享用美酒。

謝長廷昨主持廣播節目也表示,三合一選舉民進黨雖小贏,但也應檢討,沒有大慶祝是對的,尤其在國民黨、馬英九都沒深入檢討,「贏的人去檢討,才會讓人感動」。

民進黨昨稍早召開的選戰策略小組會議,討論未來的立委補選。據了解,嘉義縣、花蓮縣、新竹縣等提名人選,黨中央決定由各地方黨部先提報有意參選者再協調。

明年直轄市長選舉部分,有幹部建議,黨中央應就目前基層提到的新北市長可能人選,先做一次民調,了解民意反應。

不過,立委張花冠當選嘉義縣長後,遺缺補選問題已掀起黨內波瀾!前立委林國慶昨表達投入補選的高度意願,並力拱卸任後也可能投入補選的嘉義縣長陳明文擔任民進黨秘書長。但黨內卻同時傳出林國慶在投票前一天,欲倒戈支持國民黨嘉義縣長候選人翁重鈞,經陳明文透過林父才勸阻成功。

民進黨選戰策略小組昨開會時,曾討論此「選前倒戈」事件,決定深入了解詳情後再做處置。當事人林國慶對此直呼不可能,強調他選前已把戶口遷往張花冠選區,就是期待張花冠勝選後參與立委補選,怎可能為翁重鈞站台?

〔記者李欣芳/台北報導〕儘管黨主席蔡英文強力慰留,民進黨秘書長吳乃仁仍辭意甚堅,昨打包走人,並向黨工告別。

民進黨昨召開中常會,吳乃仁提到這是最後一次出席中常會。立委葉宜津說要給吳乃仁一個抱抱,但國際事務部主任蕭美琴對葉宜津說,「妳這樣抱,乃公很靦腆,可能跑得更快」。

對於接任人選,據指出,蔡英文曾徵詢前農委會主委蘇嘉全接任秘書長的意願,但蘇尚在考慮中,還未答覆。蔡英文昨晚被記者詢及新任秘書長是不是蘇嘉全時,蔡未回答。

中常會後,吳乃仁拿著公事包準備離開巧遇蔡英文。蔡英文表示,吳乃仁的辭呈還沒批。吳乃仁則笑說,他是最後一天上班,依照黨工服務辦法第十二條規定,無正當理由連續曠職三日,可自動解僱。吳乃仁沒上班這段時間,由副秘書長洪耀福暫代。

資料來源 - 中選會所有資料以中央選舉委員會為準   回上頁top