即時新聞  

焦點新聞  >>>  綜合  |  北部  |  中部  |  南部  |  東部‧離島  |
【綜合】黨員涉賄、開槍 馬道歉 【2009-12-10】

〔記者彭顯鈞/台北報導〕昨天是三合一選後第四天,國民黨主席馬英九仍然不承認「敗選」,但願對選舉不如理想「概括承受,扛起責任」。他也對黨員涉賄選、選舉槍擊案「向社會道歉」,並為選舉結果「向支持者表達歉意」。

選舉結果 只向支持者致歉

國民黨昨召開選後首度中常會,馬先請十二位縣市長當選人進行「廉能宣誓」,隨後閉門聽取選務檢討報告,之後再公開向媒體宣讀以「拿出行動,徹底改革」為題的報告。

馬的報告仍不提「敗選」,對近日各界的批評,逐一反駁與辯解,態度依然相當強硬。

馬強調,一個多月來跑十六縣市,參加一○九場輔選活動,但選舉不如理想的原因,歸咎為一、「高失業率與所得縮水所造成的民怨,而不是我們改革的方向錯誤」;二、「有些民怨來自於政府的作為不當」;三、「黨員違紀競選」;四、「黨必須改善體質與形象」。

馬不斷解釋,執政以來,政府很多改革難有立竿見影成效,「此時打選戰,執政者自然比較吃力」,也強調,台灣經濟已告別谷底,明年一定更好,不會改變既有政策。

對於違紀參選,馬再度點名傅崐萁,強調必須黨紀處分,維護初選機制,黨內有人質疑開鍘太快,「這是沒有是非的講法!」該處分就不能模糊、鄉愿。

他表示,有人批評扁案進度太慢,檢察總長陳聰明沒下台,但總統不能介入司法個案,不能隨輿論起舞,總長有任期保障,「沒有違法失職就拉下台,這是法治社會嗎?」他說,有人說他討好綠營、怕事,「我寧可挨罵,也不能介入!」即使付出代價在所不惜。

馬強調,「改革就像拔牙,一定有陣痛,沒有代價的改革不叫改革!」

將大力改革 贏回民意認同

馬對數十位黨提名候選人涉及賄選,還有落選的鎮長候選人持槍鬧事,深感慚愧,「向社會道歉」。對於得票率下降,支持者不投票,「英九深感不安與自責」,使支持者失望,「我以黨主席身分向支持者表達歉意」。他也宣示,保證未來一定大力改革,贏回支持者的信心與認同。

資料來源 - 中選會所有資料以中央選舉委員會為準   回上頁top