即時新聞  

焦點新聞  >>>  綜合  |  北部  |  中部  |  南部  |  東部‧離島  |
【綜合】面對壓力 馬找自己人取暖 【2009-12-10】

記者彭顯鈞/特稿

不願承認「敗選」的馬英九,正陷入「急於自薦,疲於自解」的惶恐,感覺全世界都站在他的對立面,只有從「自己人」身上,才能找到克服恐懼的溫暖。

經過這次選舉,馬對黨務體系的陳腐、惡習,更感不耐。面對龐大壓力,馬勉強說出對支持者「致歉」,言語中卻有更多的辯解與自我澄清。

馬宣示「絕對改革到底」,做法就是找金溥聰「出山」,有意徹底整頓黨務,反映馬對現狀的不安與不滿。只是,金能讓馬抓緊整個黨、更抓緊權力,還是越來越遠?

馬不只是自戀型的政治人物,更是孤傲性格的典型,不容他人任意評價與質疑,尤其是來自同陣營的批判。馬大膽用金,意在對外宣示,就是偏愛這些人,以內在的自我肯定,駁斥外在的否定,以接近意氣用事的方式,宣示捍衛權威的決心。

馬不能承認敗選,否則他所自豪的黨務改革路線,就會被迫修正。馬要反擊黨內勢力的反彈,透過金溥聰,馬向黨內宣示,「馬式路線」堅決不會退讓。

當初馬回任黨主席的重要原因之一,就是掌握黨的「提名權」,眼前有數個立委補選,還有攸關總統連任的明年五大直轄市長選舉,馬若不能完全掌握黨權,就無法貫徹權力意志,馬深信,只有金溥聰,才能幫助他達成心願。

馬不能接受敗選,因為他的兩岸政策不能改變,否則兩岸經濟一體化的方向受挫,唯一的施政主軸就會變調,面臨來自對岸更大的壓力。

自負、剛愎的領導人,不會承認錯誤,更不會自我批判。馬想要依靠金自我救贖,其實正是一個新的實驗的開始。

資料來源 - 中選會所有資料以中央選舉委員會為準   回上頁top