即時新聞  

焦點新聞  >>>  綜合  |  北部  |  中部  |  南部  |  東部‧離島  |
【綜合】贏12席 吳敦義︰還要跟誰道歉? 【2009-12-09】

〔記者黃維助、范正祥、王寓中、唐在馨/綜合報導〕馬政府高層終於有人公開為三合一選舉結果「致歉」。行政院長吳敦義昨天坦承,這次選舉國民黨打得不理想、不漂亮,讓「支持者與黨員」失望,應該要對他們說聲抱歉。

國民黨中常會今天將聽取縣市長三合一選戰檢討報告,在黨主席馬英九定調下,國民黨雖未認為此役「敗選」,但包括馬本人,將對政府施政績效、黨輔選作為及提名初選制度進行檢討。馬認為,執政團隊必須為大環境不佳,負起責任,拿出行動及執政績效,爭取選民的認同。

馬稱執政團隊要負責 避談道歉

國民黨雲林縣虎尾鎮長提名人陳振輝選後帶槍滋事,馬將在常會為此事向社會公開道歉。對於此次選舉多位國民黨候選人涉賄選遭收押、起訴,馬將宣示選後一定會做出處理,嚴明黨紀,給社會一個交代。

不過,馬總統並未準備對選舉結果向支持者道歉。吳揆昨受訪談及選舉結果時則指出,選舉不理想是真的,但十七席中贏得十二席,「你說要道歉,要跟誰道歉?」如果真要道歉,這次許多義工、黨員及支持者有高度期待,卻讓他們失望,應該要向他們說聲抱歉。

施顏祥、楊志良下台? 吳揆緩頰

部分國民黨立委點名經濟部長施顏祥、衛生署長楊志良下台,吳揆緩頰說,這太沉重了吧,施顏祥上任後,經濟部沒有發生什麼錯誤,楊志良快人快語,但工作表現出色、負責,要找一位好的政務首長並不容易,如果每位立委都說這位首長好,「那就未必真好」。

昨天從香港返國的台中市長胡志強則表示,縣市長選舉國民黨挫敗是一警訊,但他支持馬總統繼續改革路線,也支持吳敦義續任閣揆,幫國民黨做出政績。

胡志強表示,國民黨在縣市長選舉的挫敗,並非世界末日,而是即時警訊,民進黨在蔡英文帶領下,已從質變到量變,民進黨向中間、理性靠攏,國民黨要注意這個問題。一時的挫敗,先檢討是不是自己做得不好?如果認為自己做得很好,那可能是別人做得比你更好,國民黨一定要由這次選舉得到警示,進行改進。

資料來源 - 中選會所有資料以中央選舉委員會為準   回上頁top