即時新聞  

焦點新聞  >>>  綜合  |  北部  |  中部  |  南部  |  東部‧離島  |
【南部】婦保名額擠落 林富雄抗議 【2009-12-08】
原住民議員林富雄(前排左)昨天在近百位支持者陪同下,到縣選委會抗議。(記者張存薇攝)

〔記者張存薇/台東報導〕不滿因婦女保障名額而落選,原住民議員林富雄昨天在近百位支持者陪同下,到縣選委會抗議,林富雄表示,他所屬的第9選區選舉人數比6選區還多,但議員卻少1席,且婦保名額跨選區很不公平;縣選委會表示,一切依規定處理,但的確有不盡公允的情況,會再向中央選委會反映。

第9選區本屆共有3席議員、第6選區為2席,不過這次3合1選舉根據6月底人口數分配席次,第6選區因多了50多位居民,下屆議員變成3席、排擠到9選區只剩2席。

第9選區這次5人參選,第1高票是長濱鄉新人嚴惠美,成功鎮林富雄原本是第2高票,第3名的東河鄉代表劉純歌得票數高過6選區第4名洪玫璉,因此劉以婦保名額敗部復活,擠落林富雄。

林富雄支持者不滿的表示,東海岸已有1席女議員,不應再擠掉男議員名額,且第9選區選舉人數比6選區多2千多人,議員卻少1席,根本不合理。

縣選委會說明,依規定,議員席次以人口數分配、並非選舉人數,且根據地方制度法,每4席議員應有1席婦保名額,第6至9選區平地原住民議員共8席,因此有2席婦保名額,但跨選區保障的確不盡公平,已多次向中央反映。

資料來源 - 中選會所有資料以中央選舉委員會為準   回上頁top