即時新聞  

專題報導  >>>【紙上辯論】
擘縣政藍圖 藍綠四強爭取認同 【2009-10-22】
(左起)張俊宏、李文忠、陳振盛、李朝卿(圖:記者陳信仁、叢昌瑾、佟振國、陳鳳麗、林明宏)
李朝卿小檔案
陳振盛小檔案
李文忠小檔案
張俊宏小檔案
南投縣選情「數」讀

年底百里侯之爭,南投縣藍營有國民黨提名的現任縣長李朝卿,另有自行參選的前立委陳振盛;民進黨提名前立委李文忠,另有前民進黨立委張俊宏投入,戰局呈現泛藍與綠營的大混戰局面。透過紙上辯論,四位主要候選人各自提出心中的縣政擘劃,讓選民檢視。

李朝卿 土地規劃創更多產值

李朝卿:「資源有限、創意無限」,只要有創意,窮縣不用花大錢辦活動一樣能展現效能,過去四年內,都以花最少的錢,創造最大產值,如全國最高海拔的清境跨年晚會,只花二十萬元,就吸引全國遊客參與;全中運活動別的縣市花兩億、三億舉辦,南投縣只花八千餘萬元,並結合農特產行銷,為地方帶來商機,創意行銷獲肯定。

南投縣財政先天體質不佳,接任縣長時已負債超過百億,且無舉債空間,但透過開徵砂石景觀維護特別稅,增加縣庫收益,更讓全縣國中小學童營養午餐免費,節省家長負擔;未來除爭取更多中央計畫補助,透過土地規劃、都市計畫,創造南投縣更多產值。

中興新村問題,中央規劃發展為高等研究園區,地方人士擔憂現有機關一旦搬遷,勢必快速沒落,已向中央建言「先進後出」,南內轆地區農地被劃為機關用地,長期不能買賣、發展,宿舍安置、補助搬遷,要求中央正視且妥善解決,園區內有歷史價值的建築,透過文資法保存,讓中興新村未來發展能注入現代科技並保留歷史。

李文忠 都計更新開發增稅收

李文忠:當上縣長後力行開源與節流,發展特色觀光產業,避免絢麗、短暫,對觀光卻毫無幫助的「煙火式」活動,加強開發公共造產資源與都市計畫更新,增加地方稅收;另全力向中央爭取經費,我擔任中央民代近二十年,了解各部會有許多競爭型的計畫,但現任的縣長不用心、不專業,導致南投縣政府除了災修工程外,對於爭取中央的競爭型計畫經費補助上是全國倒數。 

節流方面,減少不必要行政支出和出國考察,精簡人力,約聘僱人員任用絕不浮濫,公共工程也不動輒追加預算或舉債執行,承諾任內絕不會讓南投縣的財政赤字再增加。

中興新村過去是省府所在地,有其特殊的歷史地位,但因精省後定位模糊,發展受到限制。未來應規劃發展全國性的觀光據點,並加強周邊環境改善。

《經濟學人雜誌》曾討論愈來愈多企業選擇設廠條件是舒適、友善的自然與人文環境,中興新村正有這樣的資質與發展空間,但引進高科技產業,應避免破壞原有的風貌。

陳振盛 疏濬賣砂為縣府開源

陳振盛:南投縣府赤字嚴重,應結合河川整治,以疏濬出售砂石和水資源來為縣府開源。水利署管轄的河川,若無法由縣府疏濬,要求河川局砂石收入必須以較高的比例分配給縣府或公所;縣府管轄的河川,只要縣長和縣府官員不「歪哥」,收入足以彌補財政缺口。集集攔河堰的水資源供應彰化縣、雲林縣,應與相關單位商議收費問題。

中興新村當年徵收民地用來作為機關用地,若變更使用目的,依據都市計畫等法令,公地必須發還原地主,中央部分部會遷到中興新村,節省中央租辦公室的費用,讓中興新村得以繼續發展。 張俊宏 世界島計畫吸引投資

張俊宏:我提出「世界島」計畫,以政府民營化精神設立南投開發公司,讓縣民成為股東,做縣府的頭家,以縣政事業為基底,一旦經營有成,利潤與縣民分享,如此可改善困窘的財政,也可望為台灣引進一千億元的投資資金,當選縣長,將以兩年時間推動該計畫,未能兌現,將負起所有政治責任。

中興新村將朝國際世界中心方向規劃,並建議總統府遷移至中興新村,讓南投真正成為台灣的心臟。

資料來源 - 中選會所有資料以中央選舉委員會為準   回上頁top