即時新聞  

專題報導  >>>【紙上辯論】
花選情詭譎 杜麗華傅崐萁張志明不相讓 【2009-10-26】
(左)張志明、(中)傅崐萁、(右)杜麗華(圖:記者游太郎、楊宜中、王藝菘)
杜麗華小檔案
傅崐萁小檔案
張志明小檔案
花蓮縣選情「數」讀

花蓮縣長選情詭異,藍營出現國民黨提名的縣府參議杜麗華與違紀參選的立委傅崐萁、副縣長張志明三人,藍軍內訌、加上民進黨重點支持張志明,國民黨能否維持執政優勢,備受考驗。

局勢暗潮洶湧,也讓候選人對紙上辯論各有策略考量。張志明、杜麗華答覆本報提問,張並向杜、傅提問;杜麗華回應張,不提問;傅崐萁簡短回應張,不提問也不答覆本報提問。

蘇花交通持何立場? 張強調一貫支持蘇花高

記者問:您對蘇花交通的立場,究竟是要「蘇花替代道路」,還是仍堅持「蘇花高速公路」?

張志明答:我治理縣政以來均支持蘇花高,蘇花高是花蓮人民眾望所歸,但部分環保人士和慈善團體提出的環保和安全性問題,也不可忽略。當選縣長後,會與環評單位對所經路段帶來衝擊進行評估,進一步規劃完善的生態工法來完成蘇花高。

杜麗華答:爭取蘇花高一直是絕大多數花蓮縣民的心願,民調中,贊成興建蘇花高都占八成以上,政府目前確定的蘇花替,是改善蘇花公路的有效方式,就任縣長後,將成立「促進蘇花替後援會」,要求蘇花替最遲須在明年底動工。

觀光立縣如何延續? 杜提增加預算加速建設

記者問:花蓮一向是「觀光立縣」,未來您會延續,還是有突破性的創見?

杜答:我當選後,觀光立縣確定仍是縣政發展主軸,首要增加觀光處的預算經費,也將積極向中央爭取更多經費挹注,結合中央的力量,加速整建縣內各觀光景點,讓花蓮的觀光朝文化、休閒及深度旅遊的方向邁進,真正落實觀光立縣的目標。

張答:觀光立縣仍是未來不可偏廢的施政主軸,我的做法是延續加創意,以觀光連結花蓮縣的人文風情、特殊藝術文化、豐富資源,打造具備環保、生態、科技發展兼顧的新花蓮,將花蓮營造成最適合居住的綠色及安全城市。另藉由觀光整合其他產業帶動地方發展,並持續讓農、工業升級,以利創造更多的就業機會。

自評參選最大優勢? 張稱清廉是他人所不及

記者問:您認為參選縣長的最大優勢為何?自評選情,並分析與對手的差異?

張答:三位候選人中,只有我具有博士學位,多年公職,我從沒發生任何有違道德操守的情事,地方的正面評價遠超出另兩位候選人,勤政、清廉的表現,是其他候選人所不及。

我擔任教育局長、副縣長多年,對縣政的了解,為候選人之冠,縣政推動需長期的規劃與執行,避免「人去樓空」,浪費資源,在延續施政上,志明也是最佳人選。

由於我起步晚,聲勢或許不如傅委員及杜女士多年的經營,但他們在司法或溝通協調上,都有不少爭議,相信縣民在思考後,會選出對花蓮未來最有幫助的縣長。

杜答:我從黨內初選到獲得國民黨提名,一路走來清白參選,深信也是得到認同的主因;代表國民黨參選,應是自己目前最大的支持力量,不過雖有政黨奧援,候選人操守能力及政見,才是鄉親支持的最重要因素。

民進黨沒推候選人,其他兩位候選人都是從國民黨出去,我獲提名後,聲勢逐漸攀升,支持度在國民黨輔選下,一定會穩定成長,而主要對手已下滑,對勝選相當樂觀。我與傅 萁在形象上有很大不同,相信鄉親會有最明智的抉擇。

花蓮發展藍圖為何? 杜主張行銷觀光拓商機

記者問:花蓮發展的藍圖為何?如何降低失業率、挽救財政、開拓國際商機?

杜答:「改變!花蓮會更好!」不光是口號,而是要在革新、變革、效率中突破困境。我擔任縣府農發處長期間,多次將花蓮的無毒健康農產品行銷到加拿大、澳門,打開花蓮農特產品知名度,擔任縣長後,也將積極行銷觀光、文化建設,為花蓮開拓更多商機。

張答:花蓮人長期支持國民黨,但國民黨重新執政後,未給予花蓮縣民「關愛的眼神」,導致花蓮發展長期落後西部縣市。未來若國民黨持續在花蓮執政,也無法改善這種長期不公平現象,因此需要具有能力、國際觀的人才來擔任縣長,才有改善花蓮縣現況的希望。

張志明問傅崐萁:

一、你擔任三屆立委,選舉時就喊要蘇花高,選後卻沒在立院加入交通委員會積極推動,是否只是拿蘇花高來炒作而已?

二、你一直強調自己是國民黨忠貞黨員、正藍軍,但四年前你代表親民黨出馬競爭,本屆立委卻代表國民黨,是否哪裡有機會就往哪裡靠?選上立委一年多,就跳出來選縣長,對得起當初選你的選民嗎?況且還有兩炒股案纏身,未來可能面臨當選後解職,讓花蓮縣民蒙羞、浪費社會資源。

傅答:相關問題,每次選舉都會被拿出來炒作,我相信選民心中都有一把尺,會衡量是非對錯。

張志明問杜麗華:

一、國民黨初選時,妳痛罵當時秘書長吳敦義與黨部、批評謝深山縣長及葉金川前署長,傳聞黨部不會積極輔選妳,希望傅崐萁當選,被判刑確定解職後,再徵召他人選,對此傳聞的看法?

二、九十六年妳擔任農業局長,在上海街的服務處是向台糖承租的八十坪建地,請問縣府主管向有業務往來的事業單位承租土地,是否違反利益迴避原則?上面所蓋的一百四十坪豪宅,如何付款給營造廠商?

杜答:任何選舉只要不是同額,總會有競爭,國民黨初選過程雖有波折,但已過去,目前是團結再出發,黨內整合已逐漸完成,唯一的共識就是協助我贏得選戰。

國民黨秘書長詹春柏再三強調我是國民黨唯一候選人,不容任何人混淆視聽,有人自稱正藍,或對外宣稱國民黨不會積極輔選我,都是企圖分化的選戰伎倆。

感謝有兩位對手參選,期盼與對手展開公平、公正的清白選戰,不要有黑函、污衊、抹黑等惡質手段,共同來端正選風。

資料來源 - 中選會所有資料以中央選舉委員會為準   回上頁top