即時新聞  

專題報導  >>>【紙上辯論】
鄭文燦轟吳志揚 金權政治復辟 【2009-11-02】
(左)吳志揚、(右)鄭文燦(圖:記者李容萍、謝武雄、沈繼昌)
鄭文燦小檔案
吳志揚小檔案
桃園縣選情「數」讀

桃園縣長選舉有國、民兩黨的吳志揚、鄭文燦及客家黨的吳富彤三人參選,焦點集中在藍綠對決,今年選情到目前為止卻是冷到谷底,不若過往的高漲緊繃。

鄭文燦遲至兩個月前才決定參選,如今上陣,佈局喚起綠營基本盤的熱情,以帶動選舉氣勢,追上吳志揚。

吳志揚從選上立委就開始佈局參選桃園縣長,廣設服務據點,但選舉策略則採取「冷處理」態度。舉凡選舉對手的質疑或他認為不利於己的話題,甚至縣政議題辯論,他一律以「不回應」三個字做回應,據稱用意在免於炒熱選情氣氛,為對手做球。

本報舉辦的這場「紙上辯論」,吳志揚同樣不同意辯論、不回應對手詰問,也不接受記者提問。對手在辯論會提出的諸多質疑,也放棄說明與反擊的機會。

辯論縣政議題 吳不回應也不接受提問

記者問:就你所知,對手國民黨候選人吳志揚是什麼樣的人?

鄭文燦答:吳志揚的參選完全是老式政治與金權政治復辟,他的形象靠金錢堆砌而成,我們把吳志揚亮麗包裝掀開後,才赫然發現他的本質還是傳統國民黨的迂腐,只會靠黨的機器、鐵票、家族來選舉,完全沒有自己的主張。

事實上,我在這場選戰的對手是吳伯雄,我要對抗的是吳伯雄的人脈、金脈,吳志揚只是吳伯雄手中的棋子而已,為的只是家族三代縣長的春秋大夢。

我早就說過,吳志揚的參選,從黨內初選開始就是不公平的選舉,他透過各種方法來排除異己,他只做了一屆多的立委,表現又不出色,黨內每個立委都做的比他好,如今要選縣長憑藉的只是有個黨主席老爸。

議長曾忠義曾統計吳志揚在黨內初選的花費,單單看板、文宣就花了兩億元,這樣花大錢選舉的政治,透過金錢的力量來操控選舉,違反民主的常態,未來,他若當選,勢必會透過各種手段來回饋家族,選舉對吳家而言是投資,投資那有不想賺錢的?

記者問:對於吳志揚不願在紙上辯論會回應縣政議題,你有何看法?

鄭答:我認為這是吳志揚缺乏政策論述的能力,原本他可以打一場漂亮的選戰,就政策上來辯論,如今他卻迷信國民黨傳統的鐵票、組織戰的選戰策略,沒有年輕人該有的突破性,雖然是國民黨的新人,卻有國民黨的老思維,年輕、高學歷對吳志揚而言只是包裝漂亮的糖衣,骨子裡還是國民黨的迂腐。

與吳差別在哪?鄭:平民參政了解基層

記者問:你和吳志揚兩人都是高學歷,年紀都在四十出頭,你認為兩人最大的差別在哪?

鄭答:吳志揚是以撒大錢的方式,來奪取黨內提名,事實上,他的從政資歷根本不成氣候,一屆多的立委任內毫無表現,參選縣長只是為了滿足家族三代縣長的名聲,他以為只要靠家族、鐵票及政黨機器就可以當選,因此,掀開漂亮的文宣包裝,看不到底層民眾的心聲,他根本不會思考民眾的需求,吳志揚充其量只是國民黨的權貴子弟而已,有的只是權力的傲慢。

我來自平凡的家庭,曾經參加民主運動,從基層縣議員做起,歷練新聞局長、民進黨組織部、文宣部主任,像我這樣中生代又有中央部會首長經驗,放眼國內可能找不到第二人,更是桃園縣長最佳人選。此外,我認為年輕人最大優點是活力,我在台北的時候時常回家鄉輔選,平常也關心家鄉事務,對於桃園縣,尤其是北區鄉鎮更為熟悉,不輸對手。

我了解基層的心聲,又有大格局的磨鍊,更重要的是我的參選代表平民也能參政,這也是台灣民主可貴的地方。

記者問:民進黨桃園縣長徵召過程多波折,你要如何打贏這場選戰?

鄭答:吳志揚才作一屆多的立委,領了每票卅元的津貼,如今又想領縣長的卅元,加上,家族三代選縣長的春秋大夢,讓很多選民都看不下去,甚至於連鐵票區都有自主性選民出現不同的聲音,這是很好的現象。

而吳志揚撒大錢買形象的作法,對於攸關民生的政策卻付諸闕如,這讓很多民眾很反感。

黨部曾經針對我、鄭寶清、許應深、彭添富等人進行內部民調,我的名次還很領先,因此蔡英文主席才打出我這張王牌,希望我能打一場漂亮選戰,畢竟桃園縣是此次縣市長選舉,人口最多的縣,民進黨絕對不可能放棄。

我與吳志揚從出生背景、成長環境、對台灣優先認同等都有極大的差距,希望透過我的參選,凸顯對手親中、權貴的真面目。

我來自基層,所有政策的出發點都是從廣大民眾的利益作考量,我相信這場選戰,沉默的選民會站出來,人民的力量將發出怒吼,吳伯雄的路線將帶來反感,我相信桃園選民會求新求變,我也將帶領桃園的選民寫下歷史。

如何規劃縣政? 鄭主張桃園變生活大縣

記者問:當選後,你對桃園縣有何縣政規劃藍圖?

鄭答:我認為所有施政應該以民為本,從民眾的角度來思考,桃園縣只是工商大縣還不夠,還要成為生活大縣,讓所有的縣民住得很快樂、很舒服,而不是台北的附庸、次等城市,此外,航空城、桃園縣升格案件都還有很大公共討論空間,從中央到地方都要經過充分的溝通,否則就會像青埔特定區般,成為空而無用的計畫。

吳富彤看吳鄭?指兩人未顧及縣民福祉

記者問:對國民黨候選人吳志揚與民進黨鄭文燦,你有何看法?

吳富彤答:吳志揚選舉前承諾選民,任期還未結束就轉換跑道,似乎只為當官來選縣長,他民生議題似乎看不出特別照顧縣民,其實縣民的福祉才是最重要的。至於民進黨的鄭文燦,似乎與吳志揚政見相差不遠。

資料來源 - 中選會所有資料以中央選舉委員會為準   回上頁top