即時新聞  

專題報導  >>>【紙上辯論】
藍兄弟鬩牆 楊綏生劉增應各擘遠景 【2009-10-27】
(左)楊綏生、(右)劉增應(圖:記者彭顯鈞、中央社)
劉增應小檔案
楊綏生小檔案
連江縣選情「數」讀

連江縣政治生態特殊,國民黨報准楊綏生與劉增應兩人參選縣長。兩人長期在馬祖行醫,為學長、學弟關係,對記者提問兩人各自提出對策,希望「兄弟登山、各自努力」,打一場君子之爭。

記者問:你認為馬祖最需要解決的問題為何?

劉增應答:馬祖最需要「發展產業」,增加就業機會,措施包括便捷陸海空交通,增進觀光客源,購建離島交通船、機場加裝進場定位儀、爭取北竿機場跑道延伸、爭取兩岸機場互飛,便捷兩岸交通。

我主張推動地方產業、創造經濟財富,發揮連江縣特殊地理與歷史文化,結合特有島嶼生態環境、閩東人文特色、戰地文化,加上兩岸交流樞紐,使馬祖成為國際知名觀光休閒島嶼。

我也主張落實還地於民、消弭民怨民恨,以促成中央政府修法、地方籌組「土地審查委員會」、編預算辦理收購等方式解決。

楊綏生答:我今年七月當面向馬總統提出馬祖最迫切三件事,即「解決交通、還地於民、人民生計」。國民黨完全執政,馬總統替曹爾忠立委輔選背書的政見尚未實現,許多鄉親對政治人物逐漸失去信賴與耐心。

馬祖必須改善交通,連結兩岸,過去馬祖人搭船,在船上比豬隻還不如,十多年前我在縣府代建設局長任內,結合各級民代促成台馬輪、順風號,但船齡已逾廿年,現在馬祖需要更舒適平穩的海上交通工具,同時帶動觀光。

機場問題的改善,過去幾年可說毫無建樹,我過去一年多建設局長任內,就完成北竿機場跑道東移,我花十多年時間參與、研究,非常知道馬祖交通問題癥結何在!

記者問:馬祖小三通成效似乎未盡理想,你有何改善之道?

楊答:借道金門小三通的旅客遠多於經由馬祖,若大三通開放,馬祖更無招架之力。解決之道必須跳過小三通,成為直航的彎靠點。同時開闢黃歧航線,縮短航運距離,結合改善後的空運,以低價和便捷形成競爭優勢。

我也認為,中央政府心態應以「解決問題」取代「應付問題」,以交通問題來說,不論海空交通,不能只窮於應付過時的問題。

劉答:政府應協助開放福州、馬祖間的管制,打通黃歧航線,善用馬祖獨特的位置優勢,結合台灣資源與大陸市場創造馬祖關鍵競爭力。

此外,建構台北、馬祖、福州生活經濟圈,使人、貨、經濟活動、資訊交流沒有障礙,創造馬祖獨特性的生活經濟模式,促進馬祖經濟繁榮,使馬祖成為兩岸的樞紐。

資料來源 - 中選會所有資料以中央選舉委員會為準   回上頁top