即時新聞  

專題報導  >>>【紙上辯論】
論博弈公投 吳成典李沃士陳水在對弈 【2009-10-27】
(左)吳成典、(中)陳水在、(右)李沃士(圖:記者吳正庭)
李沃士小檔案
陳水在小檔案
吳成典小檔案
金門縣選情「數」讀

「博弈公投時機」、「金門社會福利制度」是金門現下討論最多的公共議題,前立委吳成典、前縣長陳水在、現任縣議員李沃士三位主要候選人,對金門縣政至少有八年直接參與的經驗,對這些與金門縣民切身相關的議題,分別提出意見。

記者問:澎湖的博弈公投未通過,離島之一的金門博弈公投成為各界矚目焦點,博弈公投時機已成為公共議題,請問你的看法?

吳成典答:博弈公投時機,政府的施行細則要出來,人民關心權利、義務是什麼,負面在哪裡,人民心裡才不會七上八下,地方政府要去蒐集資料,才是對民意負責。

陳水在答:博弈公投在金門是非常兩極化的議題,如果在當下這個時機推動,必然引起縣民兩極化對抗,忽視其他政見,公投時機我覺得選舉後再做。博弈業在台灣是新東西,即使中央配套恐怕也不是很周延,但政府的配套要快出來,對民眾進行教育,否則會扭曲博弈業真正的面貌、價值。

李沃士答:博弈按行程該投就投,只要地方審核通過就應公開說明,順其自然或加快,主要讓老百姓更清楚,否則會雞同鴨講;如果明天要投票,就是很糟糕的;最好能讓鄉親早點掌握資訊,這點感覺好像縣府沒有在做什麼。

記者問:你認為金門社會福利制度是否該檢討?對外來人口分食社福大餅的說法,有何看法?

吳答:縣府應對弱勢投入更多資源,對老人的照顧可以再多一點,可依年齡給予不同等級的年金,老人是我們共同的資產,讓金門變成一座孝順島。重點是,要讓鄉親認為經濟發展有著落,再做社福分配,老百姓會認同。有一部分外來人口,對金門的貢獻比一年給他們的幾瓶酒還多,我們也不能排斥,我比較贊成發錢嚴謹,配酒寬鬆一點。

陳答:社福制度應對偏差來修正,不必懷疑整個制度。我強烈認為,政府存在的目的就是為人民服務,最具體的就是社會福利制度,當年我手上開創時只有五萬人,現在有九萬人,其中有三、四萬是外來的,如果社福制度把這些人納入,等於更多人分餅,這是該檢討的地方。我並非排斥外來人口,如果外來「長住」可以認同,如只是「寄籍」這裡分食福利大餅,就要考慮。

李答:外界所指幽靈人口會分掉金門福利,我想將來有機會應該要有等級之分,否則很難落實,至少要對金門有一定貢獻度;至於現有家戶配酒制度可視為促銷,雖然價錢低,但無形中也把酒銷往台灣本島。至於老人年金,如財政盈餘夠可逐步提高。社福要讓身障朋友能有如庇護工場的就業機會,光給錢沒有工作機會,人生價值就會產生質變。

資料來源 - 中選會所有資料以中央選舉委員會為準   回上頁top