即時新聞  

專題報導  >>>【紙上辯論】
治縣領航者 吳威志力拚蘇治芬 【2009-10-19】
(左)蘇治芬(右)吳威志(圖:記者王秀亭、黃明堂)
吳威志小檔案
蘇治芬小檔案
雲林縣選情「數」讀

蘇治芬問:治縣理念是否以「經濟、社會公義、永續環境」黃金三角為方針?這四年來雲林縣政府以經濟來改善投資環境、租稅,但光有經濟也不行,經濟進一步,社會公義和永續環境也要進一步,這樣才能保持平衡,請問是否同意?

吳威志答:不同意,經濟開發與永續環境不一定相互牴觸,兩者可以齊頭並進,經濟環境如果不佳,社會公義更是空談,我主張三者雖不能偏廢,但應該首重經濟發展。

如何提升雲林文化 吳主張擴編地方圖書館

蘇問:雲林多年來因派系情形嚴重,阻礙地方發展,以致本縣長期停留在窮縣、黑道故鄉的刻板印象,財政更較其他縣市落後,請問應如何提升雲林文化?

吳答:有人的地方就有黨派,以蘇縣長為例,本屆縣長選舉,難道不是在某派系支持下才當選?民進黨的派系問題絕不比國民黨少,請蘇縣長清查一下自己的競選團隊,有多少與黑道相結合;至於該如可提升雲林文化,我主張要更尊重藝術文化團體,尤其強化文化處功能,擴編各鄉鎮市圖書館的經費和預算。

興革雲林有何作為?吳促落實農村再生計畫

蘇問:吳教授從事教職,一路走來平步青雲,因國民黨臨時徵召參選縣長,請問您對雲林縣整體現況了解多少?有哪些應興應革事項或具體作法?

吳答:水利政策,我主張推動縣內河川的公共疏浚,有效管理土石、開發財源,運用科技監測地層下陷,分區整治河川、堤防,並從下游做起,必要時增設抽水站、蓄洪池;交通政策,我主張從沿海麥寮到山區林內,興建特一號快速路,貫通中山高速公路及福爾摩沙高速公路,建議台七十八線快速路應興建土庫支線,連接北港、水林及口湖;環保政策,我提倡造林、綠化,廣設各鄉鎮市生態公園,嚴格控管二氧化碳排放、保護水資源,提倡綠色能源及綠建築;社福政策,我主張協助弱勢族群創造就業機會;農業政策,我主張提高發放老農津貼,落實農村再生計畫,設置大型農產展售場。

治水預算執行率低?蘇斥引用數據來源有誤

吳威志問:蘇縣長執政以來不斷喊窮,包括殘障等弱勢團體的補助被大量削減,弱勢團體向縣府請求補助個二、三萬元還被拒絕,縣府卻花三千萬元辦柳丁節,花費六千萬元辦好神節,請問錢花到哪裡去?

蘇治芬答:吳教授顯然對事實不了解,身為知識份子,不該人云亦云,雲林縣政府廉政評比全國第一名,財務完全透明公開,不應污衊縣府全體員工。

前任縣長舉債一百八十七億元,已達舉債上限,在我不斷向中央爭取下,對身心障礙者等弱勢團體的補助金額不減反增,九十四年十億多元,今年達十二億三千多萬元。

柳丁嘉年華經費一千二百萬,由農糧署、文建會專案補助,以每台斤七元收購次級品柳丁,進而維持市場上的柳丁品質和價格,活動期間共吸引五十萬參觀人潮,深受民眾好評。

好神節是由財團法人雲林縣文化基金會舉辦,經費由該會募款,主要目的為重現北港特有的文化藝術,帶動北港觀光熱潮。兩項活動都不是由縣庫支出,完全不會排擠到社福預算,更沒有補助被刪情事,吳教授所言完全不是事實。

吳問:蘇縣長行政團隊,四年換掉二十多個行政首長,傳聞縣長脾氣大,主管動輒得咎,與議員的關係更形同水火,府會關係惡劣,難怪雲林縣治水預算執行率全國最後一名,請問施政效率如何改善?

蘇答:我用人原則是「唯才是用」,把有專長的人放在適當的位置,雲林要改變、要進步就不能沿用過去的方式,現在縣府公務員不用送紅包,升遷完全靠實力、靠考績,因此能拿到許多全國第一。包括全國招商評比第一名、擴大公共建設商圈改造全國第一名、法務部全國政風評比在行政效能及廉能度等項目總和全國第一名,證明縣府的施政效率。

府會關係,這是政治、也是藝術,民意機關監督、制衡行政機關,縣府與議會站在彼此尊重立場,沒有所謂關係好壞,如府會一家親,在政治生態未必是全然好事。

治水預算執行率的批評,吳教授片面引用數據來源有誤,今年八八水災雲林縣降雨量超越過去卡玫基的水量,卻沒有發生嚴重災情,即可得到證明。

啟用焚化廠違誠信?蘇:考量縣民最大利益

吳問:蘇縣長當年率眾反對林內焚化廠興建,藉由反對運動攫取政治利益,不但當上立委還選上縣長,如今背棄當年支持者、宣佈將啟用焚化廠,請問誠信何在?

蘇答:林內焚化廠是在張前縣長時代通過環評、簽約及動工,我九十四年底就任後發現廠商涉及違反契約,擅自變更設計內容,屬重大違約符合解約要件,縣府於九十五年八月九日與廠商終止契約。廠商提出仲裁,中華民國仲裁協會去年九月底判縣府須花約二十九.五億元買下整座焚化廠,且須在今年六月底前給付所有價金,完成資產移轉,否則每日須付五%法定延遲利息,約四十萬元。

縣府財政拮据,惟有求助中央,我現在的身分既是縣長,就要站在所有鄉親最大利益考量,惟巧婦難為無米之炊,造成縣庫被凍結,令人心痛。

我對焚化廠的立場未改變,絕對會以縣民的權益為優先考量,至於焚化爐未來的命運,沒有中央三十億的資金挹注,我只能說命運多舛。

資料來源 - 中選會所有資料以中央選舉委員會為準   回上頁top